外交部:目前沒規劃總統訪美 務實與美互動

  • 時間:2019-02-12 15:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
外交部北美司司長姚金祥今天在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,目前沒有規劃蔡總統到華府訪問。(劉玉秋 攝)

美國5位聯邦參議員致聯名信,盼眾院議長裴洛西邀蔡英文總統到美國國會發表演說。外交部今天(12日)表示,目前沒有規劃總統到華府訪問,未來會用務實態度與互信、互惠等原則與美方互動。

參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)等參議員日前聯名致信給裴洛西(Nancy Pelosi),敦促她邀請蔡總統到國會,在參眾兩院聯席會議上發表演說。不過,前美國在台協會理事主席卜睿哲說,這想法有3項缺失,對美國、中國、台灣都不利。

外交部北美司司長姚金祥今天在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,目前沒有規劃蔡總統到華府訪問;外交部會用務實態度與互信、互利、互惠的原則與美方互動,任何高層互訪活動都需要有意義,對雙方是互惠互利的。

針對卜睿哲的說法,外交部表示尊重,沒有進一步評論。

姚金祥表示,外交部的立場是務實的;以最高目標來說,當然希望高層可以到美國訪問,但必須要務實推動。所謂務實的態度就是,要先理解在當前台美關係下,提出的規劃是否務實、是否能夠執行。

另外,對於喜樂島聯盟總召集人郭倍宏推動修公投法、實現正名制憲,卜睿哲寫公開信籲郭倍宏三思。對此,姚金祥表示,外交部沒有評論。

對於非政府組織工作者李明哲妻子李凈瑜獲聯邦眾議員史密斯邀請,出席美國總統川普國情咨文演說,在美期間也規劃拜會美國國會等單位。姚金祥表示,李凈瑜訪美有助美國各界了解李明哲在中國大陸的處境,外交部基於捍衛民主、人權的立場,對於民間主動發起營救李明哲的作為,提供必要支持。

他說,李凈瑜訪美期間,外交部提供必要協助,未來也會跟李凈瑜與相關民間團體討論,希望對營救李明哲有所助益。

相關留言

本分類最新更多