罷工預告期入法聲浪起 工商團體表示贊同

  • 時間:2019-02-12 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐對於罷工預告期入法一事,表示樂見其成。(謝佳興 攝)

華航機師發動罷工引起社會關注,並討論在勞資爭議處理法中明定罷工預告期一事,全國商業總會、工商協進會今天(12日)則表示樂見其成,應比照國際做法,將罷工預告期入法,否則像此次華航突襲罷工,就影響了眾多旅客權益。

華航機師於春節期間突襲罷工,影響旅客權益甚巨,引起全國矚目,也讓外界呼籲將罷工預告期納入勞資爭議處理法。勞動部長許銘春11日強調,過去曾多次研商,但未有共識,且台灣罷工規定較嚴,多數看法都認為若罷工預告期入法,對勞動權是多加障礙,不過既然外界提出相關看法,勞動部會再來研議,且「必須慎重」。

全國商業總會理事長賴正鎰、工商協進會理事長林伯豐12日皆表示贊成,樂見政府修法納入罷工預告期,他們認為修法可避免這類突襲罷工對旅客造成的衝擊,且國際上都有相關做法。林伯豐說:『(原音)本來就是應該這樣,你參考各國做法都是這樣。』

各國針對罷工預告期的規範不一,根據勞動部掌握,比利時、香港、韓國、德國皆無相關規定;美國醫療業須提前10天預告,但其他產業如交通運輸業,若勞資調解不成則須先進入30天冷卻期,期滿後爭議未解則可隨時罷工;日本方面,若是具有強烈公益性質的行業,經內閣評估需有罷工預告期,將由總理大臣指定,並送國會同意後,這個行業未來一年內如要罷工,需提前10天預告。

相關留言

本分類最新更多