蛋價飆新高 政院:3措施紓解蛋荒

  • 時間:2019-02-12 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
過年期間雞蛋搶購一空,蛋價又飆上新高。(資料照片/CNA)

過年期間雞蛋搶購一空,蛋價又飆上新高。針對雞蛋供應不足、價錢飆漲,行政院秘書長李孟諺今天(12日)受訪時表示,行政院與農委會研商後已經啟動「南蛋北送」和老母雞「延役」繼續產蛋,2月初增加美國和日本雞蛋進口,以紓解蛋荒。

去年823水災淹死50萬隻蛋雞,造成雞蛋供應量不足,加上天氣寒冷,雞蛋減產,造成民眾反應在過年期間買不到雞蛋,且蛋價也飆上20年新高,來到每台斤新台幣36.5元。

對此,行政院秘書長李孟諺12日受訪時表示,年前的物價穩定小組會議已討論過雞蛋供應量問題,農委會之前也反應此事。經過討論,除了已經啟動的「南蛋北送」、老母雞「延役」之外,2月初增加美國和日本雞蛋進口,可望紓解缺蛋現象。李孟諺說:『(原音)現在農委會除了「南蛋北送」,鼓勵業者多產,比如說本來要淘汰的老母雞,現在鼓勵繼續(延役),另外也開始從2月初開始啟動美國跟日本進口雞蛋,尖峰穩下來,我想很多問題就會得到紓解。』

李孟諺表示,根據農委會的物資調查報告,目前雞蛋需求和供應的缺口每天是100萬顆,他過年期間也到超市了解雞蛋供應情況,同時也請農委會實地走訪賣場、超市,掌握缺蛋情形。

相關留言

本分類最新更多