諷中國 李凈瑜:寧做小國主人不做大國順民

  • 時間:2019-02-12 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
李明哲妻子李凈瑜於農曆春節期間前往美國請求國際聲援李明哲後,12日舉行訪美返國記者會並發表聲明。(劉玉秋 攝)

李明哲妻子李凈瑜於農曆春節期間前往美國請求國際聲援李明哲後,今天(12日)舉行訪美返國記者會並發表聲明。李凈瑜表示,她要感謝中國政府選擇李明哲和她自己作為「中國侵犯人權的樣板」,讓台灣人民看見,如果接受「一國兩制」,將會享有什麼樣的「人權待遇」。李凈瑜也強調,中國政府教訓了台灣人民:「寧作小國的主人,絕不可做大國的順民!」

非政府組織(NGO)工作者李明哲妻子李凈瑜因控訴丈夫在中國獄中遭非人道待遇,遭中方禁止探監3個月。為請求國際聲援李明哲,李凈瑜與李明哲國際救援小組於農曆春節期間前往美國拜會美國國務院及國會等機構,還與國會共和及民主黨重量級眾議員會面,李明哲國際救援小組於12日於立法院舉行訪美返國記者會,說明訪美成果。

李凈瑜在會中發表聲明指出,這次赴美營救李明哲的國際行動終於進入了一個新階段,她被邀請參加美國總統川普的國情咨文演說,並被安排坐在第一排,與美國第一夫人僅7、8人之隔,據說,這是台灣第一次有人受到這種待遇。李凈瑜說,她在聆聽川普演說時體會到,「不是我李凈瑜的肉身坐在這裡,是絕不屈服中國對台灣人、對任何人做人權迫害的精神坐在這裡」。李凈瑜並說,他們必須共同努力讓中國知道,「侵犯了一個人的人權,就是侵犯了全人類的人權」,她要感謝中國政府選擇了李明哲和她做為「中國侵犯人權的樣板」,讓台灣人民及國際社會赤裸裸看到,如果台灣人民接受「一國兩制」的後果。李凈瑜說:『(原音)如果台灣人民接受一國兩制,如果台灣變成中國一部份,台灣人民將會享有什麼樣的人權待遇。我僅向中國政府的睿智表現行九十度的最敬禮表示致謝,是你們公然教訓了台灣人民,寧可做小國的主人,也絕對不可做大國的順民!敵人教你的,往往是最珍貴的。』

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,此行他們有與我駐美代表高碩泰,以及代表處政治組組長趙怡翔會面,而適逢「台灣關係法」40周年,楊憲宏轉述,高碩泰提議台美關係不再以軍售議題做為連結,而應該與人權作為連結,高碩泰更建議李明哲如果被釋放,要在雙橡園舉辦感恩餐會。

楊憲宏也指出,在訪美過程中,民主黨議員麥高文當下表示將與眾議院議長裴洛西討論如何營救李明哲,顯見營救李明哲已成為美國共和與民主兩黨的共識。

相關留言

本分類最新更多