政院解民怨 準公共化補助級距微調3月底有解方

  • 時間:2019-02-12 16:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長李孟諺12日表示,教育部也正在研議微調準公共化的補助級距,預計3月提出方案。(蕭照平 攝)

行政院收集各部會民怨表格,並根據部會回函逐一解決問題,包括簡化新台幣50萬元以下匯款程序、縮短入山證申請時程、暖冬補助款項預先核撥、禁用巴拉刈延後實施等。行政院秘書長李孟諺今天(12日)表示,教育部也正在研議微調準公共化的補助級距,預計3月提出方案。

行政院秘書長李孟諺就任後請各部會盤點與人民相關的措施,並提出改善民怨對策;政院日前已經收集到80幾案「民怨表格」,目前已經改善10幾項。

李孟諺12日舉例,簡化新台幣50萬元以下匯款程序;禁用巴拉刈延至明年2月實施;發出解釋令解套酒吧調酒被檢舉為私酒;過年前先核撥暖冬補助款項,協助旅宿業者週轉,以及縮短入山證申請程序,方便國際旅客旅遊等。

李孟諺也指出,日前有幼兒園業者希望教保員薪資能反映城鄉差距,教育部也正在研議調整準公共化托育政策中幼兒園業者的補助級距,預計3月底提出方案。他說:『(原音)另外在努力中的還包括私幼公共化,這部分有很多業者反映,教育部目前正在研擬方案,教保員最低薪資希望有城鄉差距、城鄉不同,不要一視同仁。』

李孟諺表示,目前仍有40幾案民怨待處理,有些需要修法,例如海外資金回台投資稅率、公投綁大選選務問題等;他也說,部會仍會持續統計、呈報民怨表格,只要有需要政院就會處理、改善。

相關留言

本分類最新更多