蘇揆施政方針送立院 政策回應時事成焦點

  • 時間:2019-02-12 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院長蘇貞昌將於15日赴國會進行施政方針報告並備質詢,這也是蘇貞昌回鍋後首度赴國會接受監督。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌將於15日赴國會進行施政方針報告並備質詢,這也是蘇貞昌回鍋後首度赴國會接受監督。根據行政院施政方針的書面內容,包含近期的非洲豬瘟防疫、酒駕與空汙等議題都有提到相關作為。

行政院長蘇貞昌將於15日赴國會進行施政報告並備質詢,根據行政院送至國會的施政方針報告,行政院明確指出,會審慎面對中國在國際上施展的「銳實力」以及「一帶一路」的擴張威脅;而在國內也會嚴肅面對產業升級、補足人才缺口、加速能源轉型、落實空汙防制、防堵疫病傳播、加強照顧弱勢等課題。

在「內政、族群及轉型正義」方面,除了關照城鄉均衡發展、加強治安、全力推動社會住宅、健全政黨政治發展外,也說會完備移民及國籍法規、保障新住民權益以及落實原民轉型正義工作。

而在「外交、國防及兩岸關係」部分,除了維持「踏實外交」原則外,也要持續推動「新南向政策」並爭取台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)等區域經貿機制;國防佈局上還是延續「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略,並貫徹機艦國造、國防引導科研的政策主張;兩岸議題則是依循蔡英文總統的「四個必須」與「三道防護網」建構兩岸有序交流環境。

除內政、外交兩大主軸外,施政方針對近來的突發事件也有回應。例如,要提升檢疫能量,全面防堵非洲豬瘟、要督導航空業者落實執行安全管理系統,以提升整體飛航安全服務、營造勞工有利結社環境,促進勞資自主協商、加強科技執法,貫徹酒駕零容忍以及參考先進國家模式、推動重大運輸事故獨立公正調查、落實空汙防治、精進環評制度等施政作為。

相關書面內容,蘇貞昌將在15日於國會提出報告,這也代表立委對新內閣團隊的總質詢正式開跑。

相關留言

本分類最新更多