未規劃總統訪華府 外交部強調「務實」態度

  • 時間:2019-02-12 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對蔡英文總統訪問華府一事,外交部北美司司長姚金祥12日強調,必須以務實態度進行 (央廣記者王照坤 攝)

針對美國國會議員希望邀請蔡英文總統訪問華府一事,外交部北美司司長姚金祥今天(12日)指出,目前還是沒有規劃蔡總統訪美,而此事必須在「怎麼樣做」、「什麼樣的時間做」、「什麼樣的態度做」的「務實」做法下持續推動,並以互信、互利、互惠的原則與美方共同合作。

外交部北美司司長姚金祥表示,美國國會議員邀請蔡英文總統訪問華府,外交部表示感謝,也持續在推動雙邊高層互訪。

姚金祥重申,蔡總統訪問華府一事,外交部目前仍未規劃,他說:『(原音)我們未來會用非常務實的態度,我要特別強調,是務實的態度,跟互信、互利、互惠的原則來跟美方合作;以我們最高的目標來說,我們當然希望我們的高層能夠很自由、很自在地美國訪問,但我們必須要以務實的態度來持續推動。』

涉外人士指出,「務實」就是不能只考慮單一事件,而是要整體衡量美中關係、美中台關係、台美關係、區域情勢,以及可能產生的「副作用」,而從過去的經驗來看,元首訪問美國,是否因此為台灣帶來了最大利益,全部都是所謂的「務實」態度。

關於美國在台協會前主席卜睿哲(Richard Bush)認為蔡總統訪美會有缺失,以及他致函喜樂島聯盟總召集人郭倍宏一事,外交部對此都沒有評論;不過,外交部公眾會卻「轉傳」了一封電子郵件給媒體,內容包括卜睿哲的信函全文,以及來自於PTT論壇的中文翻譯。

卜睿哲的信函中有一個重點,就是「在美國之所以表示對蔡總統及其團隊的支持,是因為她的嚴謹以及謹慎,她並不會把美國的承諾當做理所當然,並了解密切溝通的重要性。」

此外,菲律賓去年底在南沙中業島進行填海造陸工程,中國大陸派出船艦與菲國對峙,事隔2個多月後,外交部在媒體報導相關新聞並提出質疑後,才發出「說明」呼籲相關各方保持自制,避免採取升高緊張局勢的單邊行為,對於任何可能侵害我國南海諸島主權的行為,中華民國政府表達嚴正抗議並促請立即停止。

外交部對外發布訊息,按照重要性高低,依序為「聲明」、「新聞稿」、「新聞參考資料」、「說明」,這次抗議菲律賓「可能侵害我國南海諸島主權的行為」,不僅事隔數月,還是被動做出回應,甚至僅以「說明」的形式對外發布。資深外交官員認為,我方這樣的做法應與美國的態度有關。

相關留言

本分類最新更多