緬甸少數民族抗議 警方大動作驅散逾10人輕傷

  • 時間:2019-02-12 17:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
緬甸少數民族卡倫尼族12日趁著聯邦節假期,在緬甸東部克耶邦首府壘固的翁山將軍紀念碑舉行集會,抗議緬甸中央政府的不公平待遇。(AFP)

緬甸少數民族卡倫尼族(Karenni)今天(12日)趁著聯邦節(Union Day)假期,在緬甸東部克耶邦(Kayah,也被稱為卡倫尼邦Karenni State)首府壘固(Loikaw)的翁山將軍(General Aung San)紀念碑舉行集會,抗議緬甸中央政府的不公平待遇,但是遭到緬甸警方發射橡膠子彈、催淚瓦斯與水龍驅散。

卡倫尼邦青年軍領導人湯瑪斯(Khun Thomas)透過電話告訴路透社說,在警方驅散卡倫尼族的抗議活動時,超過10名抗議民眾受到輕傷。

湯瑪斯說,他們要求政府處理少數民族問題的高層官員與財政部長,因為未能與少數民族妥善溝通,必須下台謝罪。

湯瑪斯向路透社表示:「我們並不反對翁山將軍本人,我們只是要求優先執行他的承諾。」湯瑪斯指的是翁山將軍提出各民族平等的承諾。

湯瑪斯也利用社群媒體臉書(Facebook),用手機直播的方式對全球發送抗議活動的最新訊息。他並且說:「我們將會繼續抗議下去。」

儘管今天的抗議活動未獲得警方的批准,但是湯瑪斯表示,這次活動至少有3,000人參與,並且也是克耶邦從2018年年中,當地政府宣布樹立翁山將軍雕像以來,最大規模的一次抗議活動。

不過,警察首長溫塔(Win Htay)說,警方只是要嚇嚇抗議民眾而已,並無意傷害他們。他並且說:「現在情勢已經穩定下來。」

翁山將軍是緬甸當前實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的父親。有著緬甸「獨立之父」美譽的翁山將軍與各民族領袖,在1947年2月12日於彬龍舉行會議,會後簽署彬龍協議(the Panglong Agreement),同意共同努力爭取民族獨立。到了1948年1月4日,經過各民族的攜手努力,緬甸最後成功擺脫英國殖民統治而成為獨立國家。

因此每年的2月12日變成緬甸一年一度的重要節日,但是緬甸少數民族指出,在翁山將軍於1947年遭人刺殺後,至今未能實現緬甸各民族平等的目標。

歷經數十年的軍政府統治後,翁山蘇姬在2016年掌握國家大權,她也將政府與少數民族武裝團體平等共存,列為施政的優先項目之一,但是卻因為推動各族和平共榮的進展緩慢,使得翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)在各地招致少數民族的不滿,也對翁山蘇姬明年的大選形成挑戰。

相關留言

本分類最新更多