美中新一輪貿易磋商前 美貿易代表先抵北京

  • 時間:2019-02-12 18:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國貿易代表萊特海澤12日抵達北京,準備為美中兩國即將在14日與15日舉行的部長級會談,先行暖身。(AFP)

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天(12日)抵達北京,準備為美中兩國即將在14日與15日舉行的部長級會談,先行暖身。

美中兩國領袖去年12月初同意貿易戰休兵90天,期限到3月1日為止。目前兩國正努力趕在最後期限前達成協議,若未能趕在期限前達成協議,美國將恢復並上調對中國商品課徵的關稅,對於中國進口到美國的2,000億美元商品,由原來的10%提高至25%。

不過,萊特海澤在下榻北京一間飯店時,並未回答記者相關詢問。美國駐北京大使館方面也未提供萊特海澤13日的行程。

根據北京與華府雙方先前敲定的會談行程,萊特海澤與美國財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)將於14日和15日兩天,與中國國務院副總理、中國國家主席習近平的經濟顧問劉鶴舉行新一輪美中貿易磋商。

儘管經過1月底的美中上一回合會談,已傳出重大進展,北京同意增購美國大豆和牛肉,但是兩國官員至今仍未敲定貿易協議草案,美方要求中方進行影響深遠的結構性改革,保護美國公司的智慧財產權、停止迫使美國企業將科技轉移到中國企業,以及縮減龐大的美中貿易逆差等。

美中本週將展開第三輪貿易磋商,不過兩國11日已先進行較低層級的副部長級會談,接著再於14日和15日再舉行高層級的部長級會談。

另外,美國總統川普(Donald Trump)上週表示,他並沒有在3月1日的貿易磋商期限之前,與中國國家主席習近平舉行會談的計畫,他的這項說法傷害各界對美中儘早達成貿易協議的期待。

不過,白宮資深顧問康威(Kellyanne Conway)11日在告訴福斯新聞頻道(Fox News Channel)時說,川普與習近平舉行會談仍有可能性,他指川普想要與中國達成協議,但必須是「對美國人民、美國工人公平,並符合美國利益」的貿易協議。

相關留言

本分類最新更多