委內瑞拉陷危機 UN秘書長願意斡旋

  • 時間:2019-02-12 18:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
聯合國秘書長古特瑞斯11日與委內瑞拉外交部長會談時,再度提議由自己幫忙斡旋,以終結委內瑞拉的危機。(UN Photo/Manuel Elias)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)11日與委內瑞拉外交部長會談時,再度提議由自己幫忙斡旋,以終結委內瑞拉的危機。

法新社報導,古特瑞斯應卡拉卡斯(Caracas)政府要求,與委國外長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)在紐約(New York)會面。與此同時,委國總統馬杜洛(Nicolas Maduro)與反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)正陷入僵持。

對此,聯合國(UN)呼籲,馬杜洛與瓜伊多雙方應該進行嚴肅政治協商,以避免委國局勢變得更加暴力。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說:「(古特瑞斯)秘書長重申,他仍願意協助雙方進行嚴肅協商,幫助該國走出目前的僵局,以利委內瑞拉人民的福祉。」

瓜伊多上個月自行宣布就任臨時總統,至今已獲得包括美國在內大約50個國家承認。不過,俄羅斯、中國和一些非洲國家仍然支持馬杜洛。各國各自選邊站,讓聯合國陷入窘境。

古特瑞斯上星期曾說,為了確保他居中協助的說法有可信度,他不會參與各個國家集團推動的任何倡議。不過古特瑞斯也堅持,馬杜洛與瓜伊多必須先提出要求,自己才會介入。

在馬杜洛掌政之下,委內瑞拉陷入災難式的經濟危機,出現通膨高漲、經濟衰退、食物與醫藥嚴重短缺的困境。反對派把問題歸咎於馬杜洛,指控他的政府貪腐,還透過操縱選舉繼續掌權。

根據聯合國估計,委國政經危機已經導致230萬委內瑞拉人離開家鄉。

相關留言

本分類最新更多