朝野認同酒駕擬殺人罪論處  標準待討論

  • 時間:2019-02-12 19:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
法務部檢察司司長王俊力12日受訪表示,對於酒駕肇事致人於死案件,部長蔡清祥在春節前指示,各檢察機關要迅速及從嚴偵辦,也指示修法方向朝不確定故意殺人罪研議,目前修法進度正積極進行中,還沒有定案,研擬出草案之後,會儘快對社會大眾說明公布。(圖:中央社)

法務部今天(12日)拋出酒駕以殺人論罪修法。民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示贊成;國民黨立法院黨團書記長吳志揚也表示認同,並說酒駕加重刑責已列為優先法案。

法務部今天表示,酒駕加重刑責研議朝不確定故意殺人罪方向修法,關鍵酒測值門檻達多少以此論罪目前還沒定案,另將邀交通主管機關研議車輛加裝酒精鎖,期能遏阻酒駕。

民進黨立法委員林俊憲指出,「目前已訂定酒駕的酒測值標準,另外訂定更嚴格的酒測值,作為殺人罪的認定毫無意義,將給酒駕者心存僥倖的空間」;他所提出的修改版本,並沒有「設定新的高酒測值門檻」,而是犯酒駕並致死即視為殺人罪。他認為,民眾應認知到酒後不能開車,並沒有喝1杯、2杯與喝1瓶、2瓶的差異。

吳志揚表示,認同法務部的方向;至於酒駕加重刑責這部分,國民黨團已列為優先法案,相信各黨派的立委也會有相關的版本,希望委員會能夠儘速排案,讓這件事能夠充分討論,找出共識。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔表示,支持法務部針對酒駕朝殺人論罪,同時也建議法務部應該針對酒駕累犯者,除提高刑責外,也應考量其再犯性極高,應不予以假釋,才能達到嚇阻之效

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,關於酒駕問題,目前有很多個別立委提案,但一直沒機會在委員會中審議,開議後應讓酒駕相關法案能像虐嬰相關法案一樣,在委員會中列為重大優先法案,既然法務部已經有態度,審議速度也該加快。

相關留言

本分類最新更多