去年史上大罷工 瑞恩航空:預期今夏不再有罷工

  • 時間:2019-02-14 20:06
  • 新聞引據:採訪、路透社、Traveller24
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲最大廉價航空公司─瑞恩航空(Ryanair)。(翻攝自Ryanair臉書)

歐洲最大航空公司之一、愛爾蘭廉價航空瑞恩航空公司(Ryanair)首席營銷官賈可布斯(Kenny Jacobs)今天(14日)表示,在過去3個月間,公司與工會的關係取得顯著改善,因此預期今年夏季工會不會再舉行罷工。

瑞恩航空工會去年夏天曾發動大規模罷工,導致數百架次航班被迫取消,影響數萬名旅客。

不過,賈可布斯說,公司也無法完全排除工會不會有任何罷工的念頭。

賈可布斯在倫敦召開的記者會上說:「我們並未看到出現動亂的前景。」因此「我們預期今年夏天不會有罷工,然而這也並非意味著絕對沒有可能出現罷工。」

賈可布斯在被記者問到,他是否仍然預期在3月底之前,公司將與瑞恩航空所有重要工會團體達成協議,他回答說:「是的,可以這麼說。」

瑞恩航空工會去年夏天發動該公司史上最大規模的罷工浪潮,導致數百架次航班被迫取消,在泛歐洲地區影響數萬名旅客的出遊計畫。

瑞恩航空在數個歐洲國家的機師因不滿薪資條件,在德國與比利時工會的號召下,於去年8月11日發動24小時罷工行動,導致400個航班被迫取消,並獲得瑞典、愛爾蘭響應。

這場24小時罷工行動也造成大約7萬名旅客的行程受到影響。德國機師工會當時表示,他們加入這場罷工是希望勞資條件能夠比照瑞恩航空的競爭對手。

在8月11日這場大罷工行動之前,因為瑞恩航空未能解決歐洲多個國家的勞資爭議,導致西班牙、義大利、葡萄牙和比利時的瑞恩航空機組員和地面人員,在同年7月25日和26日就展開罷工抗爭。

但是瑞恩航空一直未能解決與員工的工作條件爭議,在荷蘭機師也加入後,罷工抗爭越演越烈。在8月的罷工後,德國機師公會(Cockpit)與服務業工會(Verdi)表示,他們與瑞恩航空的談判也跟著陷入僵局。

到了去年的9月12日,瑞恩航空的德國機師和機組人員再度展開罷工,接著在同月的28日也發動罷工抗爭,參與國家遍及西班牙、葡萄牙、比利時、義大利和荷蘭。不僅造成瑞恩航空嚴重虧損,也影響旅客飛行權益。

瑞恩航空原本是以打造沒有工會的低成本商業模式著稱,但為了避免機師在聖誕期間罷工,2017年首度破天荒承認,瑞恩航空在各國的機師工會代表會員具有勞資談判地位,這同時也是瑞恩航空自1985年成立以來,首次承認機師工會。

相關留言

本分類最新更多