重振米食文化 週末相揪到總統府前「呷飯」

  • 時間:2019-02-15 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會副主委陳添壽(左)搓湯圓,為「作伙來呷飯」國產米食嘉年華暖身。(謝佳興 攝)

隨著飲食文化改變,國人白米消費量大幅下滑,為此,農委會16、17日週末假期,將在總統府前北廣場舉辦「作伙來呷飯」國產米食嘉年華,推廣台灣米食文化,現場除了80個特色國產米食攤位、料理試吃外,還邀請營養師為民眾破除米食相關謠言,並準備早鳥好禮要贈送給民眾。

農委會16日起一連兩天在總統府前北廣場舉辦「作伙來呷飯」國產米食嘉年華,屆時蔡總統也將到場站台。農委會副主委陳添壽15日在展前記者會上指出,活動主要有三大意義,希望向大家介紹「稻米的一生」,了解台灣農業環境,並推廣飲食健康,教導如何選購白米,同時,也要讓飲食文化和生活結合在一起,例如在早年物資不豐的年代,台灣人就以稻米為基礎,製成湯圓、蘿蔔糕等糕點,發展多元的米食文化。他說:『(原音)比如說草仔粿、芋頭粿、甜粿、蘿蔔糕,大概每個地方都有那個,你看多少的這種(副產品),這個東西就是早期的米食文化去結合這樣子的一個糕點,都有一個典故。』


台灣米食文化多元,發展出各種料理、副產品。(謝佳興 攝)

由於國人飲食習慣改變,每人每年的白米消費量由30多年前的98公斤,到2017年降至約45公斤,腰斬一半,陳添壽也強調,台灣米食不斷研發改良,不但品質越來越好,更開發出創新應用,像是稻米已可取代麵粉,製成麵條等,盼能透過活動重新掀起一波台灣米食熱。


台灣業者以米取代麵粉,製成麵條。(謝佳興 攝)

根據農委會規劃,2天活動將有80個特色國產米食攤位展售、DIY體驗、試吃,還安排營養師到場與民眾座談,破除怕胖不吃飯等迷思與謠言,現場也邀請人氣主廚教學如何烹煮美味米食。另外,上午10時前到場的早鳥,主辦單位也將贈送米食禮品。

相關留言

本分類最新更多