堵非洲豬瘟 鄰中國的東南亞飛台手提行李全檢疫

  • 時間:2019-02-20 13:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
越南發生非洲豬瘟,20日起從越南違規攜帶豬肉產品入境將處新台幣20萬元罰鍰,桃園機場每日從越南抵台班機密集,防疫單位也加派人力因應。(圖:中央社)

越南成為東南亞第一個非洲豬瘟疫區,非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官黃金城今天(20日)表示,不只越南,針對跟中國邊境相鄰的東南亞有吃豬肉國家,防疫須超前部署,這些國家直飛台灣班機的旅客手提行李,15日起已施行全面檢疫。

黃金城指出,亞洲國家防疫透明度不明確,所有防疫措施持續調整,遵循超前部署、提早預防的原則不斷進行。即日起,越南飛台灣班機旅客若違規攜帶豬肉製品入境,調整罰鍰至新台幣20萬元,以及15日起,將越南飛回台灣班機旅客隨身行李納入100%檢疫之列,包含泰國、柬埔寨金邊、緬甸仰光等有直飛台灣的班機,旅客的隨身行李已同步改成100%檢疫。

黃金城呼籲旅客,國境之間本來就不能攜帶肉製品等違反檢疫品入境,特別是非洲豬瘟會讓豬隻100%致死,又沒有疫苗可用,相關防疫全球關注,而東南亞多國疫情不明確,呼籲千萬不要帶違規肉製品入境,特別是豬肉及其製品,就算國際尚未正式公布的疫區,都有可能為國內養豬產業帶來感染、爆發的潛藏風險。

防檢局局長馮海東表示,越南及東南亞國家是口蹄疫區,台灣沒有進口他們的豬肉及製品。副局長杜文珍補充,雖然15日驗出越南帶來的三明治中的豬肉有非洲豬瘟病毒,又跟中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,但是產地不明,加上越南還沒公布病毒型的檢驗結果,就科學證據跟外交法則,還不能就此說是中國大陸感染到越南的。

世界動物衛生組織(OIE)去年倡議成立非洲豬瘟亞洲聯防,為此召開國際會議,杜文珍說,尚未接到通知。至於由台灣發起,預計3月7、8日召開的非洲豬瘟亞洲聯防機制國際會議,家畜衛生試驗所所長邱垂章指出,除了中國專家還不確定是否與會,已邀請的英、俄、日、韓、泰、越都會與會,亞洲國家以附近風險高地區為主要邀請國家,所以沒有邀請也是疫區的蒙古。

相關留言

本分類最新更多