食農教育正夯 都會小農夫綠屋頂春耕

  • 時間:2019-02-20 13:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
推廣食農教育,台北市介壽國中進行綠屋頂春耕活動。(陳國維 攝)

推廣食農教育,台北市高中職以下學校全面實施「小田園」計畫,介壽國中今天(20日)與食農教育團隊「象農夫」合作,進行綠屋頂春耕活動,沒種過菜的學生充滿期待,曾種過的同學則覺得種菜辛苦又有趣,而且會更懂得愛惜食物。

拿起小鋤頭、澆著水,介壽國中七年級各班環保股長率先體驗綠屋頂春耕活動,這學期要種的有奶油萵苣、九層塔、蒜苗、茄子及朝天椒,所有同學要學習整地、鬆土、播種、澆水及田間管理。學生劉依杰:『(原音)在家裡的時候,我也會幫媽媽種菜或是種花之類的,那就是這次春耕活動開始之前,我就是覺得有一種很興奮的心情。』

學生張以昕:『(原音)我上學期種了萵苣,還有那個魚菜共生的水芹,種東西其實我覺得還蠻辛苦的,因為下雨的時候,還要去那個很窄的後面的地方,還要去看它有沒有長高,所以它很辛苦,可是我覺得還蠻有趣的。』學生廖偉丞:『(原音)我會珍惜食物,因為每個菜種的過程都是很辛苦的。』

介壽國中師生和「象農夫」團隊合作,綠屋頂的建置採用木圍籬框的模式,加上定時滴灌技術,培養師生種植樂趣。「象農夫」發起人李孟發:『(原音)屋頂如果種一些綠色植物,事實上它是有降溫的功能;第二個,當我們樓上在降溫的時候,樓下事實上就不一定要開冷氣,所以第二個功能就是有節能減碳的功能;第三個,當你農作物種得非常漂亮的時候,其實它就有綠美化的功能,那有綠美化之後,我就有發現,有時候在屋頂上會發現一些蜜蜂或蝴蝶,某個角度也是一種生態多樣性。』

校長林財瑞:『(原音)這些東西的話,我們是跟課程做結合,譬如說我們的生物課程,有這個部分的話,提到這一個,我們就會請學生來就地觀察,那包括進而學生有興趣的話,我們在七、八年級的話,也有開社團。』

台北市將「小田園」計畫普及各校,讓都會區的學生也能從體驗田園樂趣中,深刻體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的道理。

相關留言

本分類最新更多