東港漁船公海喋血4獲救  巡護八號擬馳援

  • 時間:2019-02-20 17:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華

屏東東港籍鮪釣大型漁船「穩鵬號」在公海發生喋血事件,造成漁工1死1傷。海巡署今天(20日)表示,案發附近作業的「鴻福88」漁船已救起4人,另「巡護八號」待整補完成後,將立即啟航前往偵查和救援。外交部表示,已請台灣駐南非代表處聯繫農委會漁業署駐模里西斯專員了解,目前船長及輪機長安全,一名台灣籍船員狀況不明。

農委會漁業署20日凌晨3時接獲漁業電台通報,「穩鵬號」在南緯9度33分、東經82度1分的公海上發生菲國漁工砍人事件,船員1死1重傷。船上24人包括台灣籍3人、菲律賓10人、印尼籍11人。

海巡署下午發布新聞稿表示,在案發地附近作業的「鴻福88」漁船已趕抵現場,海巡署說,已救起4人,正持續救援中。

海巡署表示,由於案發地距台灣約有3756浬航程,艦船前往需13天,但已完全掌握「穩鵬號」漁船的即時動態,除報請屏東地檢署檢察官指揮偵辦外,也進行「巡護八號」整補和調集特勤、偵查人力,只要整補完成後,將立刻啟航前往偵查及協助處理。

外交部下午發布新聞稿表示,船上有台灣籍船長及船員共3人,其中船長及輪機長安全,另一名船員則狀況不明,已請台灣駐南非代表處聯繫農委會漁業署駐模專員了解詳情。

外交部指出,初步了解,穩鵬號漁船仍在海上漂流,距斯里蘭卡約1000浬(距模里西斯1500浬),已有外國籍及台灣籍漁船各一艘抵達救援,外交部將持續了解相關情形並提供必要的協助。

相關留言

本分類最新更多