嘉義「草草」3月起步跑 融入東南亞文化元素

  • 時間:2019-02-20 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
嘉義「草草戲劇節」今年邁入第11年,將於3月1至3日、8日至10日兩個週末在嘉義縣表演藝術中心全區登場。(江昭倫 攝)

最具台灣草根味的嘉義「草草戲劇節」今年邁入第11年,將於3月1至3日、8日至10日兩個週末在嘉義縣表演藝術中心全區登場,今年戲劇節多了更多國際團隊,並首度邀請嘉義在台東南亞移工與新住民朋友一起參與,展現台灣多元文化與蓬勃的文化力量!

「草草戲劇節」最初是由嘉義在地高中戲劇社團匯演「起家」,進而演變成嘉義縣最具規模的藝術盛會,這一走就是10個年頭。

今年戲劇節邁向第11個年頭,有了更不同的風貌,原本僅由阮劇團內部策展,今年正式轉為「聯合策展」,邀請不同領域代表,以「跑」為主題,共同規劃青少年劇場、市集、影展、移動的舞台、講堂、開唱等六大活動。多達120攤的生活美學與50組國內外表演團隊,將於三月第一、二個週末在嘉義縣表演藝術中心全區登場。

今年戲劇節也增添東南亞元素,由「越在嘉文化棧」創辦人阮金紅擔任策展人,邀請嘉義在台移工、新住民帶來不同文化的戲劇、音樂演出以及市集活動,共襄盛舉。阮金紅:『(原音)對,我覺得不要隔閡,讓我們的新住民和我們的移工在台灣也會受到尊重,然後我們同時創造機會,讓台灣觀眾來市集之後,更認識我們東南亞朋友。』

阮劇團團長汪兆謙表示,「草草戲劇節」未來十年最重要的目標,就是希望可以讓外界看到台灣多元文化的能量,並持續讓藝術向下扎根。汪兆謙:『(原音)我們希望多元文化、文化的尊重這一塊可以有更多展現,所以我們今年加入東南亞元素;除了這個以外,因為阮劇團是現代戲劇團隊,我們覺得其實台灣人需要把我們的傳統學習回來,所以我們也會有更多比如復古童玩或是傳統表演,也會在我們草草慢慢加入。除了這個以外,就是說草草源自於青少年劇場,所以它的教育性很重要的,所以包括周邊活動,還有整個青少年劇場,我們會慢慢從教育意義上面,再更多元去做拓展。』

以有限資源卻能成為全國矚目的藝術盛會,「草草戲劇節」如今已獲得來自學術界、官方以及民間企業的認可與支持,嘉義縣長翁章梁更允諾會全力支持,要讓「草草戲劇節」繼續「跑」向下一個嶄新的十年。

相關留言

本分類最新更多