印尼巴布亞暴力衝突 數百學生被迫撤離

  • 時間:2019-02-20 17:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

印尼最東部、位在新幾內亞島(New Guinea)西部的巴布亞省(Papua),因為衝突持續,導致好幾百名學生逃離當地的暴力戰鬥。

在巴布亞分離主義游擊隊殺害官方指派的工人之後,有未經證實的報導指出,軍方展開暴力報復行動。

過去數十年來,巴布亞省武器不佳、組織不良的游擊隊,經常和裝備精良的印尼軍方發生零星小衝突;但在去年12月初,由印尼政府雇用、在偏遠叢林營區恩杜加(Nduga)參與橋樑建築的16名工人慘遭殺害,使得當地情勢急遽惡化。

根據恩杜加人道志願團(Humanitarian Volunteers for Nduga)和當地教育官員指出,由於隨後引爆的衝突,促使恩杜加區政府將400多名學生,撤離到相鄰的加雅威加雅區(Jayawijaya)首府瓦納梅(Wamena)。

人道志願團協調員吉永(Ence Geong)表示,有些學生身心受創,在穿著制服的軍隊出現在學校時,一些學生害怕的逃開了。

當地居民和活動人士表示,由於傳出有士兵縱火、騷擾並屠殺平民和牲畜,據信另外導致數十名學生逃到相鄰地區或逃進叢林之中。

一位當地婦女表示,她的傳教士父親,在去年12月軍方湧入當地時遭到射殺,燒焦的屍體在大約2星期後才被家人找到。這位居民的說法目前還無法獲得證實。

巴布亞軍方發言人艾迪上校(Muhammad Aidi)否認軍方射殺平民的說法,指稱這是胡說。

艾迪表示,如果聲稱有平民遭到射殺,那些人絕對不是一般平民,而是攻擊軍方的(分離主義叛軍的)一份子。

艾迪同時表示,在衝突中也有2名士兵陣亡,多人受傷。

吉永表示,目前當地學童都投靠親戚,並在過度擁擠的帳篷中上課,有大約80名老師加入他們的行列。

根據律師和活動人士柯馬(Veronica Koman)的說法,軍方在恩杜加的行動造成最少1千人無家可歸。

柯馬指出,雅加達當局下令軍事展開行動,卻對目前已經流離失所的平民不聞不問。

印尼安全部隊長期以來被指控,侵犯巴布亞當地美拉尼西亞族(Melanesian)的人權,包括任意處決活動人士,以及逮捕和平示威民眾。

巴布亞位在澳洲北部的新幾內亞島西部,與東部的獨立國家巴布亞紐幾內亞相鄰,自從1960年代以來,持續發生小規模衝突。

巴布亞是前荷蘭殖民地,1961年宣布獨立,但在2年後,印尼舉行受到爭議的獨立公投,從聯合國手中取得管理權,從此之後,當地的原住民一直在和印尼當局爭取獨立地位。

相關留言

本分類最新更多