川金二會邁往終戰 南韓役男盼徵兵制落幕

  • 時間:2019-02-20 17:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
川金二會在即,南韓役男也眼巴巴地盼望,南韓長達兩年左右的兵役制度可以告一段落。(路透社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)下星期將在越南首都河內(Hanoi)再度相會,有專家預測,為韓戰(Korean War)正式畫下句點的「終戰宣言」可能會搬上談判桌。對此南韓役男也眼巴巴地盼望,南韓長達兩年左右的兵役制度可以告一段落。

受到北韓這個擁核兄弟的威脅,南韓60萬大軍很多是透過徵召而來,多數男性必須服役20個月左右。但對於年輕世代來說,當兵與其說是捍衛國家,更像是到軍事化的偏遠邊界上虛度青春,拖延他們找工作的時間。

現在朝鮮半島局勢放緩,北韓與美國願意坐下來談判,讓南韓役男們有不必當兵的遐想空間。

南韓役男:『(原音)我所有男性朋友都認為兵役很重要,但如果宣布戰爭結束、可能有和平協議的話,統一可能會是下一步,每個人都希望義務役會消失。』

其實南韓人怕當兵,也跟沒有通訊自由、同袍霸凌,甚至性命安全有關。有報導數字指出,自韓戰停戰以來,南韓有大約6萬名義務役軍人死亡,死因包括自殺、槍枝事故與醫療不當。不過,徵兵制在南韓仍被視為有其必要。雖然以美國為首的聯合國軍隊在1953年已經跟北韓與中共軍隊簽署停戰協定,但它不是和平協議,技術上朝鮮半島仍處於戰爭狀態。

在金正恩掌政之下,北韓前年不斷測試飛彈與核武,一度導致戰雲密布。但去年初金正恩突然遞出橄欖枝,除了已與主張和解的南韓總統文在寅(Moon Jae-in)3度會面,去年6月更史無前例地與川普在新加坡見面討論非核化。

現在,川金二會替朝鮮半島進一步點燃和平的希望,但北韓是否真心誠意要消除核武,仍令外界質疑,此外,北韓也並非是南韓唯一的安全威脅。未來幾年必須入伍的南韓役男,仍得負起保家衛國的責任,過上在軍中數饅頭的日子。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多