美韓聯合軍演更名 為川金會營造氣氛

  • 時間:2019-02-20 19:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
為了替下週舉行的川金會營造友好氣氛,美韓上半年進行的實兵演習不再使用代號「鷂鷹」,另外「關鍵決斷」指揮所沙盤推演也將更名。(AFP)

南韓媒體今天(20日)報導,為了替下週舉行的川金會營造友好氣氛,美韓上半年進行的實兵演習不再使用代號「鷂鷹」,另外「關鍵決斷」指揮所沙盤推演也將更名。

韓國聯合通訊社報導,南韓官員今天指出,在不刺激北韓的前提下,今年兩國上半年的實兵演習不再使用代號「鷂鷹」(Foal Eagle),防範朝鮮半島全面戰爭的司令部指揮所演習「關鍵決斷」(Key Resolve)則更名為19-1。

報導指出,每年3到4月韓美例行的「鷂鷹」聯合演習,與19-1演習的沙盤推演不同,實際動員兵力和武器裝備。

「鷂鷹」起源於1961年南韓部隊獨立進行的非常規演習,1976年引進聯合與特種作戰後,演變為韓美聯合軍演,美軍從此命名為「鷂鷹」。「鷂鷹」由數10場陸、海、空與陸戰隊聯合演習組成,兩國今年不再高調公布大規模計畫。

南韓軍方人士指出,19-1演習可能於3月4日如期進行。今年是南韓部隊獨立行使作戰指揮權的第一階段能力驗證期,需要評估初始作戰力,韓方仍希望進行戰區級指揮所演習。

另一方面,駐韓美軍也有10個月未進行指揮所演習,新任美軍司令履新後未有兩軍大規模聯合演習經驗,同樣希望19-1演習如期進行,以保持備戰狀態。不過和以往不同,更名後的19-1演習將著重防禦,演習時間也縮短到7天。

19-1演習也有可能因27至28日舉行的二次川金會而延遲,原定去年8月進行的「乙支自由衛士」演習,即因6月12日的川金會而延期。

相關留言

本分類最新更多