陳明通:和平協議等同統一協議

  • 時間:2019-02-20 20:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
大陸委員會主委陳明通20日表示,中共多次提及「統一才有和平」、不放棄對台用武,因此和平協議等同統一協議。(王照坤 攝)

大陸委員會主委陳明通今天(20日)表示,中共多次提及「統一才有和平」、不放棄對台用武,因此和平協議等同統一協議。他並呼籲在野黨「別傻了,北京不是吃素的」。

陸委會晚間發布新聞稿表示,陳明通下午前往新竹市政府拜會林智堅,雙方就兩岸交流、兩岸關係發展等議題交換意見。雙方認為,中央、地方應戰略協同,顧主權、拚經濟,共同守護台灣整體利益。

陳明通於拜會時重申,「習五條」的提出,顯示中共已具體化統一進程、沒有回頭路。近來國內陸續有人呼應,在野黨更提出與陸方洽簽「和平協議」。而蔡英文總統提出「三道防護網」就是要維護國家主權及台灣整體利益。

陳明通表示,北京當局多次提及「統一才有和平」、更不放棄對台用武,因此「和平協議等同統一協議」。他強調,政府追求和平,但絕不與堅持武統及「一國兩制」的政權談投降式的政治協議;政府將建立完善的民主防衛機制及安全閥,以「國會雙審議、人民雙公投」高標準、高門檻的民意監督,確保國家主權不會因個人或政黨意志受到傷害。

陳明通呼籲在野黨及個別人士「別傻了,北京並不是吃素的!」

相關留言

本分類最新更多