國台辦施壓陸生聯招會 陸委會:黑手伸向台校園

  • 時間:2019-02-20 20:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陸委會20日晚上表示,中共以政治手段干預台灣教師授課及言論自由,意圖將黑手伸進台灣校園。(王照坤 攝)

媒體報導,中國國台辦日前施壓陸生聯招會,要求台灣教師不得在課堂傳遞個人意識型態。陸委會今天(20日)晚上表示,中共以政治手段干預台灣教師授課及言論自由,意圖將黑手伸進台灣校園。

風傳媒19日報導,輔仁大學透過電子郵件提醒教職員,避免在課堂上「灌輸」個人意識型態,原因則是中國國務院台灣事務辦公室接獲陸生反映,有教師在課堂上灌輸、宣揚個人意識型態,因此要求陸生聯招會縮減輔大招生名額。

陸委會今晚以書面回應,台灣是一個自由民主、多元開放的社會,教師享有充分的講學自由及言論自由,不容許中共將毀滅學術自由的黑手伸進台灣的大學校園。

陸委會指出,陸方要求台灣教師勿在課堂宣揚個人意識型態的作為,是以政治手段干預台灣教師授課自由及言論自由,凸顯兩岸在教育、社會體制上存有極大差異。

陸委會表示,中國大陸大學言論思想自由空間本已不多,這幾年在中共全力壓制下幾乎已經完全不存在,以黨意壓倒真理的追求,必定損害長遠科研實力。

陸委會強調,北京當局意圖將黑手伸進台灣校園,若和日前「焦糖哥哥事件」放在一起,中共隔海輸出思想出版審查機制的意圖非常明顯,國人及相關人士應該有所警覺。

海峽交流基金會發言人管安露下午在例行新聞背景說明會中說,這次的事件是個人行為,海基會表示遺憾,以台灣學術自由環境,這不是件好事。

她表示,大部分的陸生對台灣學術自由環境是非常喜歡的。一般民主社會也不大可能發生學生檢舉老師意識型態。會決定修課,就該尊重教師的立場,不然也可以不要修這名老師的課。

管安露說,陸生願意到台灣念書,縱使不認同台灣民主、自由的制度,至少也應該有尊重。希望中國大陸方面與來台學習的陸生,能夠尊重台灣學術自由環境。

相關留言

本分類最新更多