蒲亭:美在歐洲部署飛彈 俄會直接瞄準美國

  • 時間:2019-02-20 21:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄羅斯總統蒲亭今天(20日)對聯邦議會發表年度國情咨文。他揚言,倘若美國在歐洲部署短中程核子武器,俄羅斯將會部署不只瞄準那些飛彈部署地點,且直接瞄準美國本身的飛彈系統。(路透社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭今天(20日)對聯邦議會發表年度國情咨文。他揚言,倘若美國在歐洲部署短中程核子武器,俄羅斯將會部署不只瞄準那些飛彈部署地點,且直接瞄準美國本身的飛彈系統。

蒲亭說:「美國好好計算一下我們武器系統的射程和速度吧。先計算一下,再提出威脅我們國家的決策。」

蒲亭表示,美國對俄羅斯違反中程核飛彈條約(INF)的指控純屬虛構。他還說,美國的盟友簡直是華府的應聲蟲,「像小豬般哼哼叫」。他這一席話引起在場議員與官員熱烈掌聲。

蒲亭宣稱,俄羅斯並不尋求衝突對峙。他強調,一旦美國退出中程核飛彈條約,並照計畫在歐洲部署中短程飛彈,而美國並未宣稱沒有這樣的計畫,則俄羅斯雖然不會搶先部署飛彈,將會被迫採取對等回應措施。他表示,一旦國家安全及主權受到威脅,俄羅斯將強力反擊。

蒲亭還提到,「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈、「先鋒」(Avangard)高超音速飛彈系統、「海神」(Poseidon,即Status-6)核動力無人潛航器、「佩雷斯維特」(Peresvet)雷射作戰系統等俄羅斯先進軍武很快就會開始服役。此外,他還提到莫斯科正研發新型「鋯石」(Zircon)高超音速飛彈。

蒲亭今年的國情咨文對外交議題著墨不多,但他提到,應進一步將歐亞(Euroasia)經濟圈整合進中國提出的「一帶一路」政策,並稱中國和俄羅斯「平等互利」的雙邊關係,是確保歐亞地區安全穩定的重要因素。

相關留言

本分類最新更多