IS新娘穆薩娜想回美 川普:不准

  • 時間:2019-02-21 07:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
投入「伊斯蘭國」(IS)恐怖組織並與IS成員結婚產子的美國女穆薩娜(Hoda Muthana) (AFP)

美國總統川普20日表示,他禁止投入「伊斯蘭國」(IS)恐怖組織並與IS成員結婚產子的美國女穆薩娜(Hoda Muthana)回美國。川普表示,穆薩娜非美國公民。

根據美國媒體的報導,今年24歲穆薩娜1994在紐澤西州出生。她在2014年離開阿拉巴馬州的家前往敘利亞,並在2015年投入IS組織,先後與3名IS成員結婚。前兩任丈夫都是死於戰亂。

穆薩娜當年加入IS恐怖組織一事,曾登上美國新聞頭條。穆薩娜當時也在社群網站上,煽動美國人在假日期間針對公眾發動恐怖襲擊,「血洗美國」。

穆薩娜後來逃離IS組織,目前她與丈夫和18個月大的兒子在敘利亞東北部的一個難民營裡。穆薩娜請求美國政府讓她與丈夫和孩子回到美國。

川普20日在推特上表示,他已經下令國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),「不准讓穆薩娜回到美國」。川普此舉有違不會針對個別移民案例發表評論的做法。

蓬佩奧20日發表聲明指出,穆薩娜不是美國公民,不會被允許進入美國。她沒有任何法律依據,沒有有效的美國護照,沒有獲得護照的權利,也沒有任何前往美國的簽證。

在美國出生的人通常會獲得美國公民身份。穆薩娜據信當時是持美國護照前往敘利亞。但美國官員的調查發現,穆薩娜並未獲美國護照,「她的公民身份並未被撤銷,因為她從來不是美國公民」。

穆薩娜的律師薛比(Hassan Shilby)則出示穆薩娜的出生證明,顯示她1994年在紐澤西出生,「她是美國公民。她擁有有效護照。她可能犯法,而她也願意付出代價」。

相關留言

本分類最新更多