沙國王儲訪中前夕 習近平:與伊朗關係不變

  • 時間:2019-02-21 10:51
  • 新聞引據:採訪、路透社、中國外交部網站
  • 撰稿編輯:李協芳
中國國家主席習近平。(資料照片/AFP)

在沙烏地阿拉伯王儲今天(21日)到訪北京前夕,中國國家主席習近平20日對伊朗國會議長表示,不管國際形勢如何,中國與伊朗的密切關係不變。

中國傳統上在中東衝突或外交上發揮的影響力不大,儘管中國相當依賴該區域石油,而伊朗也是中國去年第四大石油供應國。但中國一直試圖提高自己的影響力,特別是在阿拉伯世界。

沙烏地阿拉伯薩爾曼國王(King Salman)2017年曾訪問北京,而沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)今天將抵達北京進行為期兩天的訪問。

然而中國必須謹慎行事,因為中國也跟沙烏地阿拉伯的宿敵─伊朗有密切的關係。

根據中國外交部今天所發佈的聲明,習近平20日在會見伊朗國會議長拉里加尼(Ali Larijani)時表示,「中伊友好源遠流長。雙方互信和友誼久經考驗」。

習近平表示,「無論國際和地區形勢如何變化,中方同伊朗發展全面戰略夥伴關係的決心不會改變。」

習近平補充說,「中伊要進一步深化戰略互信,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。」

他說,中國「主張國際和地區各方加強合作,推動中東早日走上穩定和發展道路。我們支持伊朗為維護地區和平穩定發揮建設性作用,願同伊方就地區問題保持密切溝通和協調。」

這次與拉里加尼一同拜訪北京的人,包括伊朗石油部長桑加尼(Bijan Zanganeh)及外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)。查瑞夫19日也會見了中國外交部長。

華府的主要歐洲盟國反對美國總統川普(Donald Trump)去年退出伊朗核子協議。根據這份中國與俄羅斯也參與簽署的協議,伊朗以限縮本身的核子計畫,交換各國解除制裁。

相關留言

本分類最新更多