川金二會 聯合國放行北韓官員赴越南

  • 時間:2019-02-21 11:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川金二會將於越南舉行,圖為河內市街道的宣傳海報。 (圖:中央社)

美國總統川普和北韓領導人金正恩將於27日在越南河內舉行第二次高峰會。聯合國安全理事會制裁委員會20日同意讓金正恩的代表團前往越南。

外交人士指出,越南向安理會制裁委員會提出要求,希望對北韓高官豁免制裁,允許他們前往河內參加川金高峰會。

根據安理會的制裁決議案,對北韓官員實施全球旅行禁令,禁止任何國家核發簽證給北韓官員。

聯合國外交人士指出,越南要求暫時豁免制裁,而15個安理會成員國一致同意放行。

在去年6月於新加坡舉行的第一次川金會,當時聯合國也曾對北韓官員暫時免除制裁禁令。

川普將於27日、28日再度會晤金正恩,尋求廢止北韓的核子和彈道飛彈計畫。

川普20日告訴白宮記者,他考慮放寬對北韓的制裁,但北韓必須先做出「有意義的事」。

川普表示,他與金正恩關係良好,「如果事情有成交,我一點都不會意外」。川普並說,他與金正恩已經取得許多進展,但「那不代表這是最後一次會議」,預期和金正恩會有更多的會晤。

川普20日談話,是截至目前美國可能在北韓尚未完全放棄核子武器計畫前就放寬制裁的最明確訊息。美國政府過去都表示,在北韓完成全面非核化前,制裁將繼續維持。

相關留言

本分類最新更多