爭出席世衛大會 外交部:友我動能不斷提升

  • 時間:2019-02-21 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部國際組織司司長陳龍錦21日表示,今年的目標仍是爭取以觀察員身分出席世衛大會 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統日前在外交部春宴向各國駐台使節代表再度強調,台灣願與理念相近國家攜手合作,為世界做出更多貢獻。外交部今天(21日)表示,今年仍會爭取以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA),這項工作雖然難度很高,但外交部認為,友我的動能正在不斷提升。

針對今年推動參與世界衛生大會的相關規劃,外交部國際組織司司長陳龍錦表示,參與世界衛生組織是政府全年不會間斷的一項工作,今年的目標仍是爭取以觀察員身分出席世衛大會,目前正與友邦及理念相近國家溝通討論,並於4月7日的「世界衛生日」之前對外說明相關具體措施。

在世衛組織1月舉行的執委會上,美國、日本、7個友邦都為台灣發聲,我方對此感到鼓舞,會持續努力爭取,陳龍錦說:『(原音)我們相信友我的能量是在持續成長,當然我也必須很坦白地跟各位報告,難度當然是相當高,但是動能是有不斷在提升。』

此外,歐洲議會國貿委員會日前首次召開正式公聽會討論「台歐盟經貿關係」,有10幾位跨黨團歐洲議會議員出席並呼籲歐盟應採取前瞻性思維,儘早開啟台歐盟「雙邊投資協議」(BIA)影響評估作業及正式談判。

外交部發言人李憲章表示,這場公聽會再度展現歐洲議會對台灣的友誼與支持,並為推動台歐盟BIA持續累積動能,相當具有意義,我方期盼歐盟行政部門持續採取具體行動,以利台歐盟BIA逐步向前推進。

相關留言

本分類最新更多