脫歐協議不確定性增加 惠譽恐調降英債信評等

  • 時間:2019-02-21 11:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
國際信用評等機構惠譽(Fitch)公司。(網路圖片)

國際信用評等機構惠譽(Fitch)20日表示,基於英國與歐洲聯盟(EU)的脫歐協議不確定性逐漸增加,他們可能會調降英國的AA主權債信評等。

根據惠譽的一項聲明表示,「惠譽認為『無協議』脫歐恐對英國經濟和貿易前景造成重大破壞,至少在近期內是如此。」

惠譽也表示,一旦調降英國主權債信評等,他們可能同時會調降英格蘭銀行的AA評等。

英國首相梅伊(Theresa May)20日稍早在布魯塞爾舉行了「建設性」會談,以尋求歐盟對脫歐協議的讓步,而在3名議員退出保守黨後,她的脫歐策略更承受不少壓力。

對於要在3月29日英國脫歐期限前獲得國會批准,目前梅伊所剩時間已經不多。

惠譽表示,「對於要在期限前通過英國脫歐協議,政府需要大幅擴大其支持範圍。」

惠譽說,英國經濟成長將會受到英國脫歐結果的影響。英國2018年第四季成長已自前一季的0.6%下滑至0.2%,這也使得2018年實質經濟成長僅達到1.4%。

該信評機構說,若英國已無協議方式脫歐,英國將會面臨到1990年代初期的經濟衰退狀況。當年英國的國內生產毛額(GDP)在6季下跌了2%。

惠譽表示,目前假設如英國能避免無協議脫歐,今年GDP成長將可達1.6%,而2020年則可達1.8%。

相關留言

本分類最新更多