減少塑膠廢棄物 萬那杜將禁拋棄式尿布

  • 時間:2019-02-21 14:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
嬰兒尿布。(pexel圖庫)

法新社報導,太平洋島國萬那杜已宣布計畫禁止拋棄式尿布,政府表示,此舉將大幅減少汙染。

萬那杜外長雷根瓦努(Ralph Regenvanu)本周在首都維拉港(Port Vila)一場會議上,宣布這項禁令。雷根瓦努並表示,塑膠餐具、杯子、攪拌棒,還有數種形式的食品包裝也將被禁。

雷根瓦努說,研究顯示拋棄式尿布是維拉港最主要的單一家庭廢棄物。他透過推文指出,「光是消除這個項目,就能顯著減少塑膠廢棄物。」

萬那杜是太平洋島國當中受到氣候變遷嚴重影響的國家之一,並以在環保方面領先各國而自豪。去年萬那杜也成為全球第一批禁止一次性塑膠袋的國家之一。

這項還需經過最後確認的尿布禁令,預計將於今年12月1日開始實施。

拋棄式尿布會影響環境,因為它們內含生物無法分解的塑膠,並使用化學物質聚丙烯酸鈉(sodium polyacrylate)作為吸收物質。另外,人體排泄物裡的有害化學物質也會滲入環境,而非進入可以降低衝擊的下水道系統。

除了構成廢棄物問題,批評者還說,尿布生產過程會助長全球暖化。

不過,相較於必須清洗與乾燥的老式尿布,拋棄式尿布對父母親而言實在方便太多。英國環境大臣戈夫(Michael Gove)先前曾脫口而出一些話,被視為在替拋棄式尿布禁令鋪路,隨後就被迫排除尿布禁令。

相關留言

本分類最新更多