傳南太島國恐轉向北京 外交部:與友邦關係穩固

  • 時間:2019-02-21 15:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
外交部發言人李憲章21日表示,中國對台灣的打壓沒有停止,但強調與南太友邦高層保持良好溝通,與友邦雙邊關係穩固。(蕭照平 攝)

英國媒體報導,中國持續孤立台灣之際,太平洋島國可能轉向北京。外交部今天(21日)表示,中國對台灣的打壓沒有停止,但強調與南太友邦高層保持良好溝通,與友邦雙邊關係穩固。

英國「每日電訊報」(The Telegraph)日前報導,太平洋島國論壇秘書長泰勒(Meg Taylor)表示,是時候討論該如何與北京共同合作,以進入中國市場。報導中也說,有消息人士告訴澳洲廣播公司(ABC),中國官方試圖說服太平洋島國論壇接受中國共產黨是代表台灣2300萬人民的合法政權。

對此,外交部發言人李憲章今天在外交部例行新聞說明會回應表示,外交部注意到相關報導。中國對台灣的打壓沒有停止過,台灣友邦對中國在南太的企圖都很清楚,他並強調,台灣跟友邦高層保持良好溝通,與友邦雙邊關係穩固。

台灣17個友邦中,有6個是太平洋島國,包括帛琉、吉里巴斯、索羅門群島、吐瓦魯、諾魯、馬紹爾群島。

此外,李憲章提及,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前在帛琉舉辦的「密克羅尼西亞元首高峰會」的書面聲明中肯定台灣是民主成功的故事、可靠的夥伴,與世界上良善的力量,並對相關國家支持台灣的決定表示尊敬與支持。外交部對此表達感謝。

他說,包括南太友邦與美國相關各方都樂見台灣跟南太友邦繼續深化關係,外交部會持續關注相關情勢並審慎因應。

相關留言

本分類最新更多