屏東漁船喋血 船長等3名台籍船員獲救

  • 時間:2019-02-21 15:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
屏東東港籍漁船「穩鵬號」在模里西斯海域發生菲律賓漁工喋血案。(東港區漁會提供)

屏東縣東港漁船「穩鵬號」在模里西斯海域發生菲律賓漁工喋血案,琉球區漁會、海巡署、漁業署今天(21日)下午表示,船長陳振茂等3名台籍船員跳海,已被友船救起。

「穩鵬號」20日凌晨在模里西斯路易士港東北方1540浬作業時,1名菲律賓籍漁工持刀砍死另一名菲籍漁工及1名印尼漁工,另有多名漁工被迫跳海,船上3名台籍船員包括船長陳振茂、輪機長高信光與漁業署觀察員楊文斌原被壓制在船艙內。

琉球區漁會下午2時接獲消息表示,船長等3名台籍船員今天被迫跳海後,由友船「上豐3號」救起,目前在「上豐3號」船上。陳振茂女兒陳雅雯也證實,陳振茂已打電話回家報平安。

琉球區漁會總幹事蔡寶興說,船長獲救後表示,目前「穩鵬號」上除了行凶的菲籍漁工外,還有1名輕傷、2名重傷外籍漁工。

農委會漁業署指出,截至21日中午,東港籍穩鵬號喋血案,除行凶菲籍漁工、2死,5人落海救起,另6人落海尚未搜尋到,而包含船長陳振茂、輪機長高信光、觀察員楊文斌等3名台灣籍在內的另10人平安,關在機艙內;到了台灣時間下午1、2時,船上的人陸續跳海。

漁業署說,下午跳海的人,包含3名台灣人在內,以及之前救起的5人,已經救起10幾人,分別登上高雄籍鴻福88號、高雄籍上豐3號,確定人數、國籍後,會對外公布。


船長陳振茂等3名台籍船員21日跳海逃生獲救。左為前往救援的高雄籍友船「鴻福88號」。(上豐3號CT6-1172船長鐘稚傑提供)

海巡署指出,據漁業署下午通報,目前包括船長、輪機長及漁業署觀察員共3名台灣籍民眾已跳船,並被鴻福88、上豐3號漁船救起,3人是否送回台灣,正由漁業署協調。

「穩鵬號」船上共24人,包括船長、輪機長及漁業署觀察員有3名台灣籍、菲律賓籍漁工10人、印尼籍漁工11人。

相關留言

本分類最新更多