海地街頭暴力不斷 觀光業受重創

  • 時間:2019-02-21 15:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
抗議貪污及物價上漲,海地示威爆衝突。(路透社/達志影像)

海地大規模反政府示威引發10多天來的街頭暴力和廣泛劫掠,導致海地觀光業遭到重創。海地自從2010年毀滅性大地震之後,一直努力要以觀光重振經濟,但這項努力已經被目前的動亂摧毀。

電視不斷傳出的醜陋、暴力畫面,出現在世界各地,傳達了這個貧窮的加勒比海國家政治不穩、不適合前往渡假的訊息。

而在上星期,100位加拿大觀光客受困之後由直升機撤離的畫面,更是壓垮駱駝的最後一根稻草。

海地觀光部長史蒂文森(Marie-Christine Stephenson)表示:「我們經歷了12天像地獄一般的日子。我們好不容易渡過危機,但今天我們卻仍深受餘波盪漾之苦。」

除了示威的直接影響之外,美國也在2月14日要求美國公民不要前往海地,並撤離美國大使館的非必要人員,給予海地另外一記重擊。現在海地已經加入敘利亞、葉門和阿富汗等戰亂國家的行列,成為「不要前往」的國家。

此外,美國國務院還作出新決定,對海地觀光業傷害更深。美國的旅遊網站已經不再提供飛往海地兩大國際機場的航班。

海地的旅館據報也被取消了訂房,現在客房都是空蕩蕩。

海地觀光業人員還沒有統計出他們受到的傷害有多嚴重,但他們已經在不到一年來第二次指出,他們必須資遣員工。

去年7月,海地政府意圖調漲燃料價格,引發3天的反政府暴動,讓海地觀光業的暑假旺季泡湯。

海地觀光協會(Haitian Tourism Association)會長納達爾-梅姆斯(Beatrice Nadal-Mevs)表示,這不只影響到觀光業,還會影響到每一個人,因為這直接牽涉到許多工作的消失,以及相關補給鏈也面臨威脅,包括:農業、漁業、手工藝品,以及運輸等行業。

由於反對派計畫發動更多示威,要迫使總統摩伊士(Jovenel Moise)下台。

除此之外,海地首都太子港(Port-au-Prince)原定3月3到5日的嘉年華會慶典,也已經安全顧慮而被取消,讓觀光業雪上加霜。

相關留言

本分類最新更多