路透社:美中正草擬協議 以終結貿易戰

  • 時間:2019-02-21 17:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
路透社21日報導,根據熟悉談判內容的消息人士指出,美中兩國已就貿易爭端裡最棘手的議題,開始起草協議中的原則性承諾,以終結迄今已7個月的貿易戰。(吳思彥 製圖)

路透社今天(21日)報導,根據熟悉談判內容的消息人士指出,美中兩國已就貿易爭端裡最棘手的議題,開始起草協議中的原則性承諾,以終結迄今已7個月的貿易戰。

美中這兩個全球最大經濟體,去年開始相互針對數千億商品課徵報復性關稅,造成全球經濟放緩、影響供應鏈運作,並破壞製造產業發展。

雖然兩國官員21日至22日將在華府進行高層會談,他們仍離美國總統川普(Donald Trump)政府對中國經濟進行結構性改變的要求,還有段差距。

但根據消息人士表示,美中貿易協議的粗略要點已開始在會談中成形,在此時雙方正努力在3月1日前達成協議,以結束川普與中國國家主席習近平去年於阿根廷同意貿易休兵90天的決定。

根據兩位熟知會談進展的消息人士表示,談判人員正就強迫技術轉移和網路竊密、智慧財產權、服務業、外匯、農業及非關稅貿易壁壘等結構性議題,正草擬6項諒解備忘錄。

根據其中一位消息人士表示,美中官員上周在北京進行會談時,雙方就文字內容進行討論,並著手相關文件責任義務的草擬。

這位消息人士表示,這個過程已成為真正的貿易談判,由於範圍太大以至於與會人員考慮留在北京繼續討論。最後雙方同意暫休幾天,並在華府重啟會談。

這兩位消息人士要求匿名,以開誠布公地談論這次會談的相關內容。

中國商務部發言人高峰今天針對諒解備忘錄一事,婉拒發表評論。

相關留言

本分類最新更多