英財長:脫歐協議修正版可望下週交付國會表決

  • 時間:2019-02-21 17:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國財政大臣韓蒙德21日表示,修正版的脫歐協議可望最快在下週交付國會議員表決。(路透社/達志影像)

面對英國即將於3月29日正式脫離歐盟,英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)今天(21日)表示,修正版的脫歐協議可望最快在下週交付國會議員表決。

韓蒙德說,英國與歐盟的談判人員正在布魯塞爾抓緊時間協商,希望在最後一刻就英國國會先前否決的脫歐協議,再次達成協議,以避免英國最後以脫序、無協議的方式跟歐盟分道揚鑣。

韓蒙德今天在被記者問到,下週有關脫歐會發生什麼事情時說:「或許有機會可以將修正版的脫歐協議再送交下議院表決,不過仍要看接下來幾天,脫歐協議談判會出現什麼樣的進展而定。」

英國首相梅伊(Theresa May)在去年與歐盟談妥的脫歐協議,今年1月15日慘遭國會下議院以230票的大幅差距否決,到了1月底,國會要求梅伊以去掉愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop)的脫歐協議版本,繼續跟歐盟協商,但是布魯塞爾方面一再強調,愛爾蘭邊境保障措施是歐盟對會員國愛爾蘭的保障,也是歐盟是否同意脫歐協議的紅線,不可跨越。

梅伊到了這個月14日,再向下議院提出一項動議,尋求議會重申支持她所領導的政府,讓政府有更大的支持力道跟歐盟談判,以修改脫歐協議,但是卻以303票反對,258票支持遭到否決。使得梅伊跟歐盟談判的籌碼與聲勢縮減不少。

另外,梅伊先前曾承諾下議院,除非她能夠與布魯塞爾談妥修正版的脫歐協議,再送交議員表決,否則到了27日,將由下議院決定要如何處理接下來的脫歐進程。

如今除非英國下議院通過梅伊再跟歐盟交涉後,雙方同意脫歐協議版本,否則梅伊接下來必須考慮是否延長脫歐時間,或是3月29日時間一到,就讓全球第五大經濟體的英國以無協議方式脫歐,陷入無序的動亂。

至於在愛爾蘭保障協議部份,英屬北愛爾蘭與愛爾蘭是英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,在英國脫歐後,歐盟與英國都同意北愛與愛爾蘭之間,不要出現邊境檢查的硬邊界。但是歐盟要求在英國脫歐後,繼續讓北愛留在歐盟的關稅聯盟(customs union),可是英國卻因為脫歐而離開關稅聯盟,如此安排將使得英國變成「一國兩制」,引發英國國內一片反彈聲浪,指控歐盟意圖分裂英國。

但是歐盟方面認為,這是對北愛與愛爾蘭邊界的重要「保障」措施。儘管歐盟已表示,這項保障協議僅是暫時措施,等到英國正式脫歐後,與歐盟談妥雙邊貿易關係,北愛的保障措施就會自動取消。但是英國下議院並不相信歐盟的說法,堅持要從脫歐協議拿掉這項保障。

相關留言

本分類最新更多