沙國王儲抵北京 訪問兩天

  • 時間:2019-02-21 17:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王21日抵達北京,進行為期兩天的訪問。(路透社/達志影像)

沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammad bin Salman)今天(21日)抵達北京,進行為期兩天的訪問。沙國王室因為知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭到殘忍謀殺,正面臨外交危機,這次薩爾曼親王到訪中國,希望與中國簽署夥伴協議。

剛結束在巴基斯坦和印度訪問的薩爾曼親王,預料將會晤中國國家主席習近平。

這次薩爾曼親王的亞洲之行,得以讓沙國展現,在哈紹吉謀殺案之後,沙烏地阿拉伯仍然擁有盟邦。

去年10月2日,沙烏地知名異議記者哈紹吉,在土耳其伊斯坦堡的沙國領事館內遇害且被分屍,但他的遺體至今尚未尋獲。哈紹吉命案引發國際對沙國的嚴厲譴責。

中國外交部表示,由於兩國都希望改善經濟關係,北京的一帶一路倡議,也會列入薩爾曼親王與習近平的議程中。

新華社引述沙烏地阿拉伯能源與工業部長法利赫(Khalid bin Abdulaziz Al-Falih)指出,沙烏地阿拉伯有許多資本,需要找到能獲利的地方布局。

法利赫說,中國有龐大的市場,以及正在改善的環境,是一個很大的投資地點。

薩爾曼親王在訪問巴基斯坦期間,曾與短缺現金的巴基斯坦簽署價值200億美元的一系列合約。

薩爾曼親王也在20日會晤印度總理莫迪(Narendra Modi),沙國是印度重要的原油供應國之一。

相關留言

本分類最新更多