內政部訂國土監測辦法 遏止偷挖濫墾

  • 時間:2019-02-21 18:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
內政部21日通過訂定「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」,將來每5年至少辦理1次全國調查、每年也至少辦理2次土地監測,盼有效掌握國土利用及變化,遏止不當土地使用行為。(圖:中央社)

內政部今天(21日)通過訂定「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」,將來每5年至少辦理1次全國調查、每年也至少辦理2次土地監測,盼有效掌握國土利用及變化,遏止不當土地使用行為。

內政部自1993年起即辦理「國土利用現況調查」,並自2001年起利用衛星影像辦理「土地利用監測」作業,但過去這2項工作是基於行政業務需求,並非法定工作事項,導致因經費不足等情形,而有無法定期辦理、調查詳細程度不足等問題。

為改善此情形,內政部依國土計畫法授權訂定「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」,透過將這2項工作的法制化,建立持續辦理調查及監測機制,使後續辦理時間、範圍、方式、程序等具有穩定性及一致性。

內政部指出,這次通過的「國土利用現況調查辦法」,除延續現有調查作業方式外,將辦理範圍擴大至領海,且每5年至少辦理1次全國性調查,並納入智慧更新機制,針對變遷速度較快的人口集居區域,提高調查頻率。

內政部表示,「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」2項辦法,後續將配合國土計畫執行需要,適時訂定施行日期,盼透過衛星及高解析航遙測影像,協助國土規劃及管理,讓大面積濫墾濫伐或偷挖魚塭等不當土地利用情況現形。

相關留言

本分類最新更多