預告Uber條款 交部:租賃車起租以小時計費

  • 時間:2019-02-21 19:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
未來搭乘Uber等租賃車,將以1小時為起租底線。(中央社檔案照片)

未來搭乘Uber等租賃車,將以1小時為起租底線。交通部今天(21日)預告修正「汽車運輸業管理規則」,規定小客車租賃業將以日租或時租方式計費,修正的預告期為2個月。

交通部表示,為落實汽車運輸業分業管理,今天正式預告修正汽車運輸業管理規則第103條之1,明確規範「小客車租賃業與資訊平台業者合作提供附駕載客服務者」。

交通部表示,這次修正將「小客車租賃業與資訊平台業者合作提供附駕載客服務者」納入規範,明確規定租賃車輛不得外駛巡迴、排班待客;另外,也規定應以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數。

交通部表示,政府有責任維護業者之間的公平競爭,租賃車業者則應於法定範圍內提供服務,但為兼顧城鄉差異,租賃業提供的租車服務雖規定以1小時為起租時數,但部分地區若有特殊需求,也賦予直轄市及縣市政府因地制宜彈性。

除了限制起租時間,這次修正也規定,將造冊列管駕駛人及車輛資料,並提供租賃資訊供主管機關查核;平台應充分揭露車輛、駕駛人、計費方式等訊息;車輛應黏貼專用標識。

對此,台北市汽車駕駛員職業工會理事長鄭力嘉表示,已經看見交通部管制Uber的善意,原本打算27日再發起的抗議將暫緩,不過由於預告期為2個月,也會持續關注正式上路後的版本。

相關留言

本分類最新更多