關注氣候變遷 瑞典少女籲歐盟:加倍減碳

  • 時間:2019-02-21 19:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
氣候變遷活動人士桑柏格(Greta Thunberg)。(AFP)

16歲的瑞典少女、氣候變遷活動人士桑柏格(Greta Thunberg),今天(21日)呼籲歐盟要有雄心壯志,把裁減溫室氣體的數量增加一倍。

桑柏格曾以定期罷課的方式到瑞典國會外抗議,呼籲政府重視氣候變遷問題,這項行動鼓舞了世界各地的學生。

桑柏格在歐盟一項會議上警告說,無法應對氣候變遷的政治人物將在歷史上留名,因為正是這些歷來最大的惡棍在帶領全球走向災難。

桑柏格表示,如果歐盟作出公平的分配,留在(巴黎氣候協定)碳排放預算制度(carbon budget)的2度限制之內,那就能在2030年,(將碳排放)最起碼減少80%。

這番發言獲得與會人士的熱烈掌聲。


今年只有16歲瑞典女孩桑柏格(發言者)關注氣候變遷議題,21日演講時批評政治人物不作為。(圖:中央社)

桑柏格在歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)以及歐盟公民社會之前,發表10分鐘的談話指出,這些(碳排放減量)包括航空和海運在內,也就是目前雄心壯志提案的兩倍。

根據2015年的巴黎氣候協定,將全球暖化的程度限制在升溫不超過攝氏2度,歐盟28國集團已經誓言,要在2030年以前,把溫室氣體排放量,比1990年最起碼減少40%。

歐盟官員目前在討論的是,要把這項數字提高到45%。

但是,這名瑞典少女暗示說,根據聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)的警告,全球暖化正邁向升溫攝氏3到4度,地球將成為不適合人類居住,如果要避免全球騷亂就需要重大轉型。

桑柏格表示,目前還剩下10年可以採取行動,以促成此種轉型。

桑柏格的罷課抗議行動,現在獲得比利時的學生活動人士加入,他們計畫連續第七個星期在布魯塞爾遊行,以對抗氣候變遷。


逾7000名學生21日走上比利時首都布魯塞爾街頭遊行,呼籲政府以更積極政策應對氣候變遷。(圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多