報復喀什米爾恐攻 印度停止共享河川水流入巴國

  • 時間:2019-02-21 22:46
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
在有主權爭議的喀什米爾(Kashmir)地區驚傳致命汽車炸彈攻擊事件,再掀印度與鄰國巴基斯坦的緊張關係。 (AFP)

印度交通暨水資源部長(transport and water resources minister)加德卡里(Nitin Gadkari)今天(21日)表示,印度政府已決定,停止讓印度河的河水流入巴基斯坦。

印度河是印度與鄰國巴基斯坦共享的河川,兩國於1960年在世界銀行(World Bank)的協調下,雙方簽訂「印度河水條約」(Indus Water Treaty),規範印度河的水流,避免因水源問題爆發爭議。但是印度位居印度河的上游,以往兩國爆發齟齬時,印度經常以阻擋河水流入巴基斯坦做為報復手段。

加德卡里說:「我國政府已經決定,停止印、巴兩國分享的河川水流流入巴基斯坦。」他表示,印度將把東部的河川改道,轉為供應印度的喀什米爾與查摩(Jammu)及旁遮普省(Punjab)。

這是印度所屬的喀什米爾普爾瓦馬縣(Pulwama)上週發生恐怖攻擊,造成印度軍人嚴重死傷後,印度政府採取阻擋水源進入巴基斯坦做為報復手段。

普爾瓦馬縣14日發生1輛裝有炸藥的貨車,衝撞運送印度安全部隊成員的車隊,造成至少44名印度軍人喪生。

事件發生後,以巴基斯坦為根據地的伊斯蘭組織「穆罕默德軍」(Jaish-e-Mohammed, JeM)坦承犯案。印度指控巴基斯坦政府窩藏恐怖份子,並涉及這起恐攻。但是巴國否認這項指控。

在普爾瓦馬縣發生恐攻後,印度與巴基斯坦關係陷入緊張,兩國也都先後召回本國大使回國商議情勢。

印度和巴基斯坦雙方都宣稱擁有喀什米爾主權,目前當地由印度和巴基斯坦分治。

自從印巴兩國在1947年脫離英國統治以來,兩國關係一直處於緊張狀態。印巴曾經打過三次戰爭,其中兩次就是為了喀什米爾的領土爭議。根據已有的紀錄,過去10年來,印巴雙方爆發了將近800次衝突。

相關留言

喀什米爾恐攻牽動印巴關係