首波國艦國造案帶動近405億元商機 總統:還有更多

  • 時間:2019-02-25 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統蔡英文25日在台北出席國艦國造本土化供應商大會。(圖:中央社)

蔡總統今天(25日)出席國艦國造本土化供應商大會時指出,政府堅持國防自主方向,透過海軍、海巡署釋出建案,國內廠商承接、製造的方式,這一波帶動近新台幣405億元,後續還會有更多建案,不但為國防產業帶來商機,也代表國家的決心與清楚的目標。

台船公司25日舉辦國艦國造本土化供應商大會,蔡總統、經濟部長沈榮津皆應邀出席。總統致詞指出,過去幾年全球造船業陷入低潮,各國造船廠倒閉近3分之2,此時產業最需要的就是訂單,且國艦國造不只要做,還要做得快、做得多。

總統提到,這段期間海軍、海巡署釋出各種建案讓國內廠商承接、製造,第一波產值就將近新台幣405億元。總統說:『(原音)這一波的產值就將近了405億的國艦國造案,後續還有更多的建案,將帶給我們產業很多的商機,那麼這一波的產值代表了國家的決心、清楚目標,我們要讓這個產業在逆勢中也能突破,而且也能保持更強的競爭力。』

總統表示,國防產業是五加二創新產業中的重要一環,台灣每年投入許多國防經費,這些經費不能只是採購支出,更應成為經濟成長與技術創新的助力,且國防採購升級跟更新是重要的內需市場,將扮演火車頭,帶動造船及週邊機械、材料、電機等廠商投入尖端科技研發,提供本土企業、人才成長。

總統表示,目前因為技術差距,有些裝備仍須透過對外採購取得,但希望台廠能藉由技術的合作、轉移持續精進,進而可以支援後續維修、保養,甚至裝備升級。而軍、民彼此的技術轉移有助產業成長,且民間承接高規格的軍事建案,有助於提升實力,布局未來全球市場,而軍規技術也能幫助刺激其他產品提升水準。

總統強調,國防產業不只帶來正向經濟效益,也是培育專業人才的發展機會,保守估計可創造8千個以上的高品質工作機會,政府也將全力協助台灣國防逐漸茁壯,打造具有未來性的國防產業。

相關留言

國艦國造有進展