川金二會召開在即 蓬佩奧:北韓仍是核武威脅

  • 時間:2019-02-25 16:36
  • 新聞引據:採訪、The Independent
  • 撰稿編輯:張子清
美國國務卿蓬佩奧24日表示,北韓仍然是核武威脅。(AFP)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)24日在接受美國有線電視新聞網(CNN)週日節目「美國國情」(State of the Union)訪談時表示,北韓仍然是核武威脅。

然而蓬佩奧的說法卻明顯與美國總統川普(Donald Trump)去年6月與北韓領導人、國務委員長金正恩(Kim Jong-un)在新加坡舉行第一次高峰會談後所說,「北韓已不再是核武威脅」的說法相反。

川普與金正恩本週將於越南首都河內(Hanoi)舉行第二次川金會談。

蓬佩奧在接受CNN的「美國國情」訪談時,主持人問他說,是否仍然認為北韓是核武威脅時,他回答說:「是的」。

不過,蓬佩奧試著向主持人解釋,川普去年在新加坡跟金正恩舉行世紀峰會時,北韓當時的確已降低了核武威脅。

蓬佩奧說:「當時川普總統在新加坡的確已達成目標─金(正恩)主席做出了承諾─已實質降低對美國人民的威脅。」

他接著表示:「捍衛美國人民的安全是國務卿與會美國總統的任務。我們努力朝著達成這項目標前進。」

川普與金正恩將於27日至28日在河內舉行兩人的第二次高峰會談。川普已搭乘專機前往河內,並且根據國際媒體報導,金正恩正乘坐裝備有高度武裝設施的專門列車,經過中國前往越南邊界地區,再搭乘汽車前往170公里外的河內。

相關留言

川金二會破局