UN:盼美俄挽救禁核條約 川金二會獲具體成就

  • 時間:2019-02-25 22:50
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國秘書長古特瑞斯25日呼籲美國與俄羅斯挽救「中程核飛彈條約」。(UN Photo/Loey Felipe)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天(25日)呼籲美國與俄羅斯挽救「中程核飛彈條約」(INF),並同時表達他期待美國與北韓兩國領導人,本週在越南首都河內(Hanoi)舉行的高峰會談,能夠在朝鮮半島非核化方面,取得實質進展。

古特瑞斯今天是在日內瓦召開的聯合國裁減軍備會議(Conference on Disarmament)上,表達上述呼籲和期待。

古特瑞斯也呼籲美俄兩國能夠在2010年簽署的新戰略武器裁減條約(New Strategic Arms Reduction Treaty),於2021年失效之前,開會研商延長這項裁減核武協議。

美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人、國務委員長金正恩(Kim Jong Un)27日與28日將在河內舉行兩人的第二次高峰會談,川普與金正恩是在去年6月於新加坡舉行兩人的首次峰會。他們舉行峰會的目的是達成北韓全面非核化,但是目前北韓去核的進展緩慢。

另外,美國在2月1日宣布,因為俄國不停止違反「中程核飛彈條約」的規範,華府從2日起中止遵守這項於1987年與俄羅斯簽署的這項限制核武條約,並隨即展開6個月的退出條約程序。

「中程核飛彈條約」是歷經漫長和艱難的談判,在1987年由當時的美國總統雷根(Ronald Reagan)與蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)共同簽署。

俄國方面也表示,美國退出這項禁核條約後,莫斯科也將發展射程超過條約規範的核子飛彈。

相關留言

川金二會破局