中國美國商會:中國美企看淡今年前景

  • 時間:2019-02-26 11:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
中國美國商會:中國美企看淡今年前景。(美聯社/達志影像)

根據中國美國商會(American Chamber of Commerce in China)今天(26日)公布的一項商業調查顯示,在中國的美國企業預測今年前景慘淡,因為許多人擔心美中雙邊貿易關係惡化,且近四分之一的投資遭延緩。

這項針對314家美國企業進行的調查,充分說明了,在北京和華府雙方課徵超過3,000億美元關稅後,美國企業所面臨到的挑戰。

在此報告發布前兩天,美國總統川普(Donald Trump)表示,在他與北京雙方都在貿易談判中取得「實質性進展」後,他本週會暫緩原定進一步對中國商品提高關稅。

該調查發現,89%的企業悲觀看待美國與中國之間這個世界上最重要的雙邊貿易關係。

調查也顯示,關稅直接打擊到美國企業,增加了成本,以及減少中國消費者需求,一些公司甚至被迫裁員。

美中貿易爭端是各產業最關注的問題之一。四分之三的企業預估,今年美中貿易關係會進一步惡化或維持不變。

調查顯示,近三分之二的企業表示,緊張局勢影響了他們的市場計劃,並導致近四分之一企業延緩對中國的進一步投資。

商會表示,貿易緊張局勢加劇了檢查,減緩了通關速度,並加強對許多公司的監管審查。

根據調查顯示,約有五分之一的公司,已經或正在考慮將製造轉移到中國境外,關稅和成本上升是最主要的原因。

美國、歐洲與其他外國企業長期關注,並且是川普政府最在意的市場准入議題,對大約四分之三的公司仍是問題。

相關留言

本分類最新更多