因應大法庭新制 最高檢訴訟組今揭牌

  • 時間:2019-02-26 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
最高檢察署成立訴訟組,由檢察總長江惠民(中)與台灣高等檢察署檢察長王添盛(右)、台北地方檢察署檢察長邢泰釗(左)一同揭牌。(陳國維 攝)

因應最高法院言詞辯論庭常態化及大法庭法制化,最高檢察署成立訴訟組,今天(26日)由檢察總長江惠民親自揭牌。最高檢察署強調,訴訟組和以往特偵組的性質大不相同,特偵組會主動生案,訴訟組則在既有案件發生爭議或見解不一時,向最高法院聲請言詞辯論,並期盼能成為法務部的智庫,為司法改革開創新局。

最高檢察署仿效美國司法部訴訟組辦公室,成立訴訟組,26日由檢察總長江惠民揭牌,訴訟組共有6名成員,包括主任檢察官詹麗麗、檢察官朱富美及蔡瑞宗、調辦事檢察官陳瑞仁、吳巡龍及黃則儒。江惠民:『(原音)我們希望能夠協助最高法院,對於這個裁判上能夠有更好的意見出來,提供給我們所有的法官、檢察官,甚至於我們辯護人,大家共同來遵守。』

陳瑞仁指出,訴訟組除了對最高法院言詞辯論案件撰寫書狀與到庭執行職務外,還將依檢察總長指示,就具體個案提供法律意見給第一審及第二審的檢察官,或提供法務部修法意見。

蔡瑞宗則強調,訴訟組和過往特偵組的性質完全不同。蔡瑞宗:『(原音)特偵組它會去找案件,我們訴訟組不找案件,我們的案件都是既有的案件,在既有的案件當它發生法律上有一些爭議、有一些見解不一致的時候,我們透過這樣的上訴或非常上訴,或者大法庭這樣的機制,我們去做言詞辯論,讓這個法律見解能夠讓全國能夠統一。』

訴訟組目前正著手4個案子,包括台北市前議員謝明達改判無罪是否應先開庭辯論,及吸金案該不該論重利罪等。最高檢察署未來也將把進行言詞辯論案件的檢方書狀,以學術論文格式呈現,讓最高法院的法官能一目了然,儘速整理爭點集中辯論,並在送交最高法院後,上網公開書狀內容。

陳瑞仁說,訴訟組未來也將搭起檢方與法律學者的溝通平台,同時發掘一、二審檢察官法律人才,期許能成為我國15名大法官以外的「第16名大法官」,建立起檢方的實務地位。

相關留言

本分類最新更多