核協議推手伊朗外長請辭 蓬佩奧:知道了

  • 時間:2019-02-26 12:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)25日突然在社群媒體Instagram上宣布請辭,引發國際議論。對此,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在推特上表示,查瑞夫是伊朗「貪污宗教黑幫的代表人物之一」。

蓬佩奧在推特上寫道:「我們知道查瑞夫辭職。要看看是否堅持。」但「無論哪一種,他和魯哈尼(伊朗總統;Hassan Rouhani)都只是貪污宗教黑幫的代表成員」。

蓬佩奧指出:「我們知道哈米尼(伊朗最高領袖哈米尼,Ayatollah Ali Khamenei)做所有最後決定。我們的政策不變…這個政權必須像個平常國家行事,尊重人民。」

今年59歲的查瑞夫25日在Instagram上宣布辭職,但必須經由魯哈尼總統批准才能生效。

查瑞夫自2013年8月起擔任溫和派總統魯哈尼的外交部長。他主張與西方國家和解,但因此遭到強硬派人士的壓力和批評。

查瑞夫是伊朗與西方國家達成2015年核子協議的主要推手。伊朗同意限縮核子計畫以換取國際解除制裁。但美國於去年宣布退出協議並恢復制裁,使查瑞夫遭受強硬派壓力進一步升高。在伊朗經濟急速惡化的情況下,批評核子協議不具成效的聲浪也越來越大。

伊朗極度保守派人士批評查瑞夫達成的協議,並未為伊朗帶來有意義的收穫。隨著時間過去,查瑞夫與批評者之間的衝突進一步加深。查瑞夫曾表示,他對核子協議的主要憂慮並非來自國際,而是來自伊朗內部。

相關留言

本分類最新更多