立委質疑蘇揆激化兩岸對立 蘇揆:重點宣示保衛決心

  • 時間:2019-02-26 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院長蘇貞昌。(蕭照平攝)

國民黨立委王育敏今天(26日)質詢行政院長蘇貞昌時,質疑蘇貞昌近來慷慨激昂的兩岸談話會升高兩岸戰爭風險。對此,蘇貞昌答詢表示,重點在於展現政府保衛家園的決心,但他也反問為何不去批評說不放棄武力犯台的中國大陸。

國民黨立委王育敏26日質詢行政院長蘇貞昌時指出,近來蘇貞昌幾段對中國大陸慷慨激昂的談話,讓許多有子女在部隊服役的家長相當擔心;王育敏還引用2017年美國杜克大學的民調數據,指台灣與中國大陸如果發生戰事,僅有10%的民眾願意積極奮勇抵抗,藉此強調台灣社會希望和平而非戰爭。

聽完這番論述,蘇貞昌反問王育敏「那是要投降嗎」,王育敏隨即引用孫子兵法,進一步質疑政府沒有「上兵伐謀」而是動不動就要「伐兵攻城」,她認為雖然當前仍有來自中國大陸的壓力,但政府還可以有很多選擇。

蘇貞昌回應指出,先前相關說法的重點在於展現保護家園的決心,但他不解,為何質疑方不批評說不放棄武力犯台的中國。他說:『(原音)這很奇怪,今天說要保衛家園的人,要保衛家園的人還被說要戰爭,可是卻不去批評說要武力對付台灣的中國。(王:大陸如果要武力對付台灣的話,我想每一個人都會反對,但現在兩岸關係現在是這樣的關係嗎,不是吧。)他,明白講了。』

王育敏進一步批評執政黨一再採取「抗中路線」,蘇貞昌嚴正否認,他說,他從沒使用「抗中」說法,他主張兩岸要往來、政府也要保護家園。

相關留言

本分類最新更多