中國兩會將屆 進入維穩機制

  • 時間:2019-02-26 12:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國全國「兩會」又將來臨,首都北京及外地開始進入維穩機制,除了慣有的二次安檢及攔截上訪民眾進入北京外,距離北京超過700公里的河南省滎陽市,更由市政法委宣布全市啟動「戰時機制」,全力維穩。(讀者提供) (圖:中央社)

中國全國「兩會」(全國人民代表大會及全國政協會議)又將來臨,首都北京及外地開始進入維穩機制,除了慣有的往北京列車、快遞郵件二次安檢,以及攔截上訪民眾入京外,更有地方政法委為此啟動「戰時機制」。

另據北京民眾反映,約自上週開始,微信、微博對敏感字句的過濾趨於嚴格,使得一些訊息被網管阻擋,無法順利傳送或轉發。像是民眾爆料北韓領導人金正恩專列通過中國,以及商人陳天庸離開中國的公開信等,連截圖轉發都可能受阻。

而自上週開始,中國各地方陸續傳出攔截訪民赴北京上訪的情事,其中已有人因此被關押。25日,多名疫苗受害兒童家長在中國民政部及國家衛生健康委前拉布條抗議,便驚動北京公安系統。據中央社記者了解,其中已有發起行動的家長被約談。

22至23日,中國國務委員兼公安部長趙克志一連兩天在天津活動,主要是檢查「兩會」的安全工作,包括高鐵車站、物流收發站、聯合作戰指揮中心等處。

據中國大陸媒體報導,趙克志當時表示,「要以最嚴格措施,最周密地部署『首都護城河』」。他要求有關單位必須加強對快遞、物流等行業的監管。

距離北京超過700公里的河南省滎陽市,當地政法委更發布通知,宣布全市於2月22日至3月17日全國兩會期間,啟動「戰時機制」,每天回報「重點人員」穩控情況及當天發生的「赴省進京集訪情況」。

在執行上,中國國家郵政局將自今天起至3月15日「兩會」結束期間,對所有寄往北京的郵件進行「二次安檢」。其中,對寄往兩會代表、委員駐地及中央領導機關等地郵件,更需要「三次安檢」。而從新疆寄往北京者,更需特別檢查。

同樣自今天起到3月中,搭乘開往北京的高鐵及一般鐵路列車的旅客,都須在車站內接受「二次安檢」。依以往經驗,前往北京的旅客,將因此需要提早半小時至一小時到站。過去,旅客不時發生因排隊安檢而搭不上車的情況。

相關留言

本分類最新更多