核一乾貯水保卡關 農委會二度撤銷新北原處分

  • 時間:2019-02-26 13:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
核一廠室外乾貯場。(台電提供)

核一廠室外乾貯場尚未取得新北市核發的水保設施完工證明,台電於2018年11月第二度向行政院農委會提出訴願,訴願結果22日出爐,農委會判新北市原處分撤銷,並指新北市認定展延次數的適用法令有誤,要求新北市府於2個月內另作適法處分。

依據國際核電廠除役程序,核電廠需將反應爐心用過的核子燃料退出至乾貯設施,才能實質進行除役工作。然而,核一廠兩座反應爐爐心仍存放816束已使用的燃料束,但關鍵的一期室外乾貯場至今仍無法取得水土保持設施完工證明;根據推估,若束燃料無法移出爐心,為確保核安無虞,每年運維費恐超過新台幣7億元。

台電在2006年將乾貯水保計畫送審,並於2010年9月獲新北市府核定並核發施工許可,台電在2013年完工、向市府辦理竣工檢查,並依檢查結果提報第2次變更設計申請。台電歷經5年13次送審退件,而新北市在去年4月時退回全案、不予核定。

對此,台電在去年5月首次提出訴願,農委會判定新北市府駁回理由不具體、原處分撤銷。不過,新北市政府仍以超過展延期限,認定計畫失效,台電為了推動除役工作,依法於去年11月再提訴願。台電二度提出訴願的結果於2月22日出爐,農委會判新北市原處分撤銷。

新北市日前表示,台電乾貯設施未按圖施工、未達標準、未達送審程序,新北市政府並沒有卡關完工證明,而是為了安全嚴格把關。對此,台電表示,乾貯設施水保工程原估算施作的預力地錨數量為316根,為配合現場實際地形並提升結構安全,增加14根數量至330根,因屬於法規容許20%的差異範圍內,所以台電未辦理設計變更,且強調不影響工程結構安全;不過,新北市政府認定台電應申請變更設計。+

另外,台電也規劃建置第2期的室內乾貯設施,等到核一2號機除役後才能拆遷,加上相關有水保、環評、施工、許可申請等程序,室內乾貯設施預計在2028年才會完工。屆時將把放置於室外乾貯場的核燃料,移入室內存放。

相關留言

本分類最新更多