研發機密忘在YouBike 中科院:強化保密教育

  • 時間:2019-02-26 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中山科學研究院一名軍官,在去年底將一起攸關火箭運載機密的文件遺忘在YouBike車籃上。(圖:中央社)

媒體報導指出,中山科學研究院一名軍官,在去年底將一起攸關火箭運載機密的文件遺忘在YouBike車籃上,所幸被下一位借車的士官發現並送交國防部保防安全處,順利避免中科院研發中的軍事機密遭到外洩。針對這起事件,中科院今天(26日)表示,他們除了會追究相關當事人責任外,也會強化單位保密教育。

有媒體指出,去年底,中科院一名上校軍官帶著運載火箭的研發資料前往國防部開會,會議結束後騎YouBike離開,沒想到就把資料忘在腳踏車籃上,所幸,下一位借車的是憲兵軍官,安全地將資料帶往保防單位,沒讓研發機密因此外流。

整起事件被外界質疑中科院的機密管控不夠確實,對此,中科院表示,相關文件是中科院院內的基礎工程技術開發工作,依慣例不對內容評論;不過,在涉及違反保密規定部分,中科院會依照保密違失處理標準議處,並追究當事人及相關各級人員責任,嚴重者加重處分並調離主管職務。

中科院也強調,他們會持續強化保密教育,深化員工危機敏感度,以維護安全。

相關留言

本分類最新更多