川金河內高峰會 北韓的三種勝利

  • 時間:2019-02-26 17:55
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:海青青
北韓領導人金正恩與美國總統川普的河內高峰會即將在27、28日登場。(美聯社/達志影像)

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)與美國總統川普(Donald Trump)的河內高峰會即將在27、28日登場。這也是川金二人自去年6月新加坡峰會後的二度會面,二人能從此次峰會中取得什麼樣的收穫備受關注。根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,有三種狀況可被視為北韓的勝利。

狀況一:北韓取得終結韓戰的政治宣言

現代汽車韓國基金會中心韓國歷史與公共政策(Hyundai Motor-Korea Foundation Center for Korean History and Public Policy)主任李琴恩(Jean H. Lee)認為,對金正恩來說,最大的收穫就是取得外交與經濟上的突破。

CNN引述李琴恩認為,金正恩和川普一樣,都渴望一種巨大具戲劇性的歷史時刻出現,即已對立數十年的美朝領導人可以站在一起,共同發表韓戰結束宣言。儘管這種宣言並不像簽署和平條約一樣地正式結束戰爭。但這已足以讓金正恩向他的國人同胞交待,他取得了巨大的外交勝利。

結束韓戰是金正恩的父親與祖父都無法達到的成就。金正恩達成這項成果,將讓他更加鞏固在北韓做為一位強人與軍事戰略家的權威。

此外,結束韓戰宣言也能讓北韓將國家焦點從戰爭轉向經濟發展,並且啟動協商進程,與中國、聯合國以及美國簽署正式的和平條約。

金正恩更將尋求美國在經濟上的讓步以交換北韓放棄核武計劃。李琴恩認為,只要在河內峰會上,能成功達成非核化路線圖協議,金正恩就可以藉著延後放棄核武,來換取國際給予北韓在政治與經濟上的援助。

狀況二:川金二會召開就是北韓的勝利

根據CNN,美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)國防分析家孟特(Adam Mount)認為,光是金正恩願意與川普舉行像新加坡一樣的峰會,以核武國家的身份與美國交涉、取得新的外交與貿易機會,並從中國與南韓取得制裁解除的機會,已經是不小的勝利。

CNN引述孟特認為,金正恩和川普坐在河內談判桌上時,他的離心機可能繼續轉動運作,飛彈工廠也可以繼續製造飛彈。談判協商可幫助他爭取時間擴大、藏匿或佈署核武,而模糊含混的保證對金正恩並無損失。

此外,如果川普再次不顧顧問的建議,如同上次的新加坡峰會一樣,衝動提出像是停止軍事演習這類的重大讓步,那麼金正恩就再次取得了重大的勝利。

孟特認為,對川普來說,只有做到一件事才算是成功,那就是逼迫金正恩做出艱難的選擇。金正恩是否願意接受北韓的武器裝備發展就此停止,以交換較好的安全關係與較佳的經濟發展?

孟特認為川普應該避免做出簡單、過早的勝利宣言,而應設定更實際的目標,就棄核驗證進行更細節的協商,為雙邊關係的轉型做出更長久、實際的努力。

狀況三:核武凍結交換制裁解除

北京清華卡內基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)研究員趙通則認為,國際社會需要清楚瞭解,北韓領導人在河內峰會進行期間與之後的戰略目標為何。CNN引述趙通報導,金正恩的戰略目標包括維持獨立的核子戰略威懾力量來保護國家安全。

除非美國與北韓能建立起真正的互信,而這恐怕得花上數十年的時間,否則美國要對北韓提出可信且不會逆轉的保證,程度有限。

因此,國際社會恐難期待北韓在河內峰會上,會在核武上做出太多讓步。

趙通認為,如果川普願意接受北韓只是凍結核武與飛彈的進一步發展,將有助於金正恩達成他最重要的目標。此外,從避免與北韓發生大型戰爭的角度來看,北韓凍結並限制其核武與飛彈發展規模,對降低核武風險來說,算是項有意義的貢獻。

相關留言

本分類最新更多